Новости » Политика 16 октября, 2018, 9:41
Сиярто: Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина – НАТО

Венгрия будет и дальше блокировать заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров, заявил глава венгерского министерства иностранных дел Петер Сиярто после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Люксембурге.

Об этом сообщает «Немецкая волна».

Сіярто отметил, что в Будапеште пока не увидели «никакого прогресса» в конфликте вокруг принятого Верховной Радой «Закона об образовании». Украина так и не ввела рекомендаций Венецианской комиссии, что было приказано в годовой программе сотрудничества Киева с НАТО, сказал глава МИД Венгрии.

Сиярто также обратил внимание на публикацию сайтом «Миротворец» фамилий нескольких сотен украинских чиновников, которые, вероятно, имеют венгерские паспорта. По словам министра, эта публикация «является угрожающей» для венгров, живущих в Закарпатской области.

Венгрия уже несколько раз блокировала заседания комиссии Украина – НАТО, принятый Верховной Радой закон «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. После принятия закона Будапешт выразил беспокойство относительно будущего венгерского меньшинства в Украине.

Сиярто говорил, что Будапешт будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменений к документу. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Украина предложила продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что он вступит в силу в 2020-м).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 15:25 :25