Новости » Политика 16 октября, 2018, 15:21
Правительство обяжет «Нафтогаз» обеспечить топливом конфискованные у Дубневичей ТЭЦ

Кабинет министров предлагает положить специальный долг на НАК «Нафтогаз Украины» по поставке природного газа Новороздольськой и Новояворовской теплоэлектроцентралям.

Об этом говорится в проекте постановления, информирует «Экономическая правда».

В пояснительной записке к постановлению такое решение объясняется необходимостью «надлежащего обеспечения работы объектов генерации тепловой энергии, имущество которых арестовано в уголовном производстве передано в управление Агентству по розыску и менеджменту активов».

Новороздольская Новояворовска и ТЭЦ являются производителями тепловой и электрической энергии, в том числе для нужд населения Львовской области.

«Блокирование их работы накануне начала отопительного сезона может повлечь чрезвычайную ситуацию и возмутить народные протесты», – говорится в записке, автором которой является председатель Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук.

По данным СМИ, в сентябре АРМА подписало договоры на управление имущественными комплексами Новораздольской и Новояворовской ТЭЦ с компанией «Гарант Энерго». По условиям договора, за свои услуги компания будет получать ежеквартально 30% от прибыли.

Владельцы «Гарант Энерго» – Владимир Купчак и Виталий Ушинский. Купчак долгое время работал в компании Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Ушинский числился внештатным советником министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

Ранее ТЭЦ братьев Дубневичей перешли под временное управление государства.

Напомним, 16 января 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали во Львове служебных лиц ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Еще раньше, 21 августа 2017 года, детективы НАБУ получили разрешение на изъятие оригиналов документов, находящихся во владении НКРЕКУ и касающихся ООО «Энергия-Новый Раздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» и закупки ими газа. Изъятие произошло в рамках досудебного расследования внесенного в Единый реестр досудебных расследований по №22016000000000243 от 22 июня 2016 года.

1 февраля были обнародованы постановления Соломенского районного суда г. Киева от 18 и 25 января в отношении менеджеров этих предприятий. Всем им были определены немалые денежные залоги: от 2 до 10 млн грн.

Как отмечалось, советником директора ООО «Энергия» является Игорь Кучма, руководителем ООО «Энергия-Новый Раздол» – Игорь Артимко, исполнительным директором этой фирмы является Игорь Илькив, а финдиректором – Олег Павлышин. По данным YouControl, на должности директора ООО НПП «Энергия-Новояворовск» тогда находился Александр Олексюк.

В середине июня Судья Соломенского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП и предоставил временный доступ к вещам и документам, которыми владеет ПАО «Банк Сич» и ПАО АКБ «Львов». Они, по утверждению НАБУ, были использованы для легализации средств, полученных вследствие злоупотребления с закупкой и использованием газа «Энергия-Новый Раздол» и НПП «Энергия-Новояворовск» на сумму около 1,5 млрд грн.

Конечными бенефициарами в этих схемах, как доказывают детективы, есть народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи, а также члены их семьи.

А в начале августа руководители НАБУ и АРМА на специально созванном совместном брифинге сообщили о том, что сейчас на имущественные комплексы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ наложен арест. По решению следственного судьи, эти активы переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных в результате коррупционных и других преступлений (АРМА).

Почти сразу совладелец обоих предприятий, народный депутат Ярослав Дубневич, в компании одиозных экс-регионалов и фигурантов громких коррупционных расследований, обратились в Конституционный суд с намерением обжаловать в Конституционном Суде полномочия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА), касающихся управления арестованным имуществом.

10 августа прокуроры САП признали доказательства, собранные НАБУ во время досудебного расследования в деле завладения природным газом НАК «Нафтогаз Украины» со стороны должностных лиц ООО «Энергия Новый Роздол» и ООО «Энергия-Новояворовск», конечными бенефициарными владельцами которых являются братья Дубневичи, достаточными для завершения досудебного расследования. Всем пятерым фигурантам вручено уведомление о подозрении и предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. Досудебное расследование относительно причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается.

9 октября, НКРЕКУ предоставила лицензию ЧП «Гарант Энерго М», которое было выбрано управляющим ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске.

В тот же день в Соломенском районном суде Киева состоялось слушание по делу о возвращении прежним владельцам одной из ТЭЦ. Адвокаты пытаются, в стиле Розенблата и Полякова, признать действия НАБУ и АРМЫ противоправными и жалуются на них в САП.

В этот день заседание не состоялось, а было перенесено. 12 октября слушалось дело по ТЭЦ в Новояворовске. Ходатайство о снятии ареста должно рассматриваться судьей Еленой Куровой, однако, заявитель отозвал его. Новояворовская ТЭЦ осталась под арестом.

Аналогичное ходатайство суд должен рассмотреть в отношении ТЭЦ в Новом Роздоле. Заседание состоится 18 октября.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 21:46 :23