вторник, 16 октября, 2018, 12:32 Общество
Евстратий Зоря: Русская церковь присвоила название Украинская Православная Церковь

Когда в Украине будет единая поместная Украинская православная церковь, статус которой признан Вселенским православием и провозглашен соответствующим томосом, то параллельное существование Русской православной церкви в Украине, которая, по нашему убеждению, незаконно и неканонично, через узурпацию власти, на Харьковском соборе в 1992-м году присвоила себе название Украинская православная церковь, я думаю, что законодательным способом эта религиозная организация получит присущее ей название – Русская православная церковь.

Об этом в эфире программы «Vox populi» (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK) заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

Архиепископ Евстратий Зоря ответил на вопрос зрителя, какое название будет иметь Украинская православная церковь после того, как получит томос:

«Как мы видим, подавляющее большинство поместных православных церквей имеют названия, которіе структурно очень похожи. Например, Болгарская православная церковь, Румынская православная церковь, Грузинская православная церковь. Соответственно, более присущее название для церкви – Украинская православная церковь», – отметил гость программы.

В то же время архиепископ Евстратий Зоря сообщил, что пока что это название закреплено за церковью Московского патриархата.

«Но очевидно, что когда в Украине будет единая поместная Украинская православная церковь, статус которой признан Вселенским православием и провозглашен соответствующим томосом, то параллельное существование Русской православной церкви в Украине, которая, по нашему убеждению, незаконно и неканонично, через узурпацию власти, на Харьковском соборе в 1992-м году присвоила себе название Украинская православная церковь, я думаю, что законодательным способом эта религиозная организация получит присущее ей название – Русская православная церковь. И именно под этим названием она будет дальше действовать в Украине. Без каких-либо ограничений, пользуясь теми же правами, которые имеют и другие более 100 конфессий, которые зарегистрированы в Украине», – подчеркнул пресс-секретарь УПЦ КП.

Архиепископ Евстратий Зоря также пояснил, название будет изменено в принудительном порядке:

«В Верховной Раде уже несколько лет находится на рассмотрении законопроект №5309 о названиях религиозных организаций, центр которых находится в стране-агрессоре. Основная позиция в том, что религиозные организации, центр которых находится в стране-агрессоре, в своем полном юридическом названии должны указывать принадлежность к этой религиозной организации. Я думаю, что этот законопроект должен быть принят. Таким образом этот вопрос должен быть урегулирован», – отметил архиепископ Евстратий Зоря.

Читайте также: Духовник боевиков «Сталин»: На Донбассе разоблачили истинное лицо ФСБ-РПЦ

Напомним, 11 октября Святейший Патриарх продолжил процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

Также Синод Вселенского Патриархата снял анафему с Патриарха УПЦ (КП) Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария и признал их каноническими.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что решение о предоставлении автокефалии принято.

Президент пообещал защитить права священников и верующих УПЦ МП, которые присоединятся к Единой поместной православной украинской церкви.

В УПЦ КП рассказали, где состоится Всеукраинский объединительный собор.

Как сообщалось, Синод РПЦ готовит «ответ» на решение Константинопольского патриархата в отношении Украины. 15 октября вечером стало известно, что Синод Русской православной церкви разрывает общение с Константинополем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 17:23 :09