вторник, 16 октября, 2018, 11:50 Мир
Что произошло с румынской монархией?

Члены румынской королевской семьи, возможно, потеряли свой официальный статус, однако и в дальнейшем играют значительную роль в жизни страны.

Румынская монархия перестала существовать в 1947 году. Однако королевская семья все еще в почете. Об этом подает аналитический материал издания Economist.

В материале говорится, что королевская семья организует различные события в сказочном Замке Пелеша, бывшей своей резиденции, а теперь музее. Два года назад 150-летний юбилей династии отмечался с большой помпезностью: военные демонстрировали оружие, полковой оркестр играл музыку, а самолеты оставляли в небе дымовые следы в национальных цветах. Много румын все еще интересуются королевскими делами. В декабре прошлого года десятки тысяч граждан собрались на улицах Бухареста, чтобы провести в последний путь последнего короля Михая. Члены других королевских семей также приняли участие в государственных похоронах. После смерти короля Михая парламент рассматривал возможность принятия законопроекта о предоставлении главе королевского дома такой же статус, как и бывшим главам государства. Также звучала идея провести референдума о восстановлении монархии (опрос показал, что около 70% общественности хочет, чтобы вопрос был представлен на рассмотрение общественности). Однако до этого так и не дошло.

В течение многих веков румынами руководили местные князья, а также Османская, Австро-Венгерская и Российская империи. В 1881 году парламент объединенной республики обратился к правящего князя Кароля Гогенцоллерна-Зигмарингена, с просьбой стать его первым современным королем. После смерти, его племянник, Фердинанд, унаследовал престол. А когда король Фердинанд умер, его преемник, пятилетний внук Михай стал королем Румынии. Развратный отец мальчика, который сначала отказался от своих прав на престол, решил вернуть себе корону в 1930 году, однако правил недолго и был изгнан из страны в 1940 году. Михай второй раз стал королем, однако, под давлением коммунистов отказался от власти через семь лет, и провел следующие четыре десятилетия в Швейцарии. Он вернулся на родину после падения режима Чаушеску, однако больше никогда не восстановил свой статус. Его старшая дочь, Маргарита, является предполагаемой наследницей трона.

Многие румыны с ностальгией относятся к своей королевской династии. На похоронах короля Михая звучали крики «долой коммунизм», касающиеся сопротивления, которое король оказывал коммунизму в 1940-х годах. Все более широкая поддержка королевской семьи может быть связана с растущим отвращением граждан к коррупционным скандалам, которыми полна румынская политика. В 2017 году после того, как новоизбранные Социал-демократы пожелали декриминализировать определенные коррупционные действия чиновников, румыны отреагировали крупнейшими со времен антикоммунистической революции 1989 года, протестами. Этого лета демонстрации возобновились через низкую заработную плату и закоренілу коррупцию. Молодежная организация «Национальный альянс по восстановлению монархии» оптимистично использует лозунг «монархия спасет Румынию!», информирует издание Economist.

Однако сама семья вряд ли играет центральную роль в любом королевском возрождении. Значительная часть публикаций в прессе сосредоточена на ее непрерывных стычках относительно правопреемства. И есть из-за чего ссориться. Возможно, престола уже и не существует, однако наследие королевской семьи, по состоянию на 2017 год, все еще составляет 65 млн. евро, включая четыре замка и 20 тыс. гектаров леса. В 2015 году Михай отказал Николасу Медфорд-Миллсу, сыну своей второй дочери, в его титуле и династических правах за обвинения в том, что он якобы имеет внебрачного ребенка. И самозваный «румынский принц Пауль» неоднократно пытался судиться с Михаем из-за его династических прав, как внучка Кароля II от морганатического брака (то есть от брака с женщиной низшего ранга, что препятствует передаче титула). В 2011 году таблоиды в Румынии и Британии сделали предположение о том, что Чарльз, принц Уэльский, может стать королем, благодаря общим предкам с Владом Цепешем. Однако сегодняшние королевские претенденты на престол, похоже, не смогут добраться до руля правления.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 11:16 :55