Новости » Львов Читати новину українською

Во Львове на Марсовом поле отметили 76-ю годовщину создания УПА

Во Львове сегодня, 14 октября, сотни львовян вышли на Марсово поле, чтобы совместно с руководством города и области, ветеранами УПА, духовенством и военными отметить 76-ю годовщину создания УПА, возложить цветы к Мемориалу неизвестному воину-уповцу.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии Львова.

фото: Олександр Мазуренко

Цветы к Мемориалу неизвестному воину УПА торжественно возложили руководители города и области, а также представители патриотических организаций и молодежь. Затем военный оркестр исполнил Гимн Украины.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Львовского Краевого Братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк, который поблагодарил воинов УПА, а также тех защитников Украины, которые продолжили их дело в борьбе за Украинское государство уже сегодня.

«76 лет назад городки и села Украины горели в огне, а ордынцы уничтожали нашу землю. И тогда под лозунгом «Завоевать украинское государство, или же погибнуть в борьбе за него» молодые парни и девушки попрощались со своими родителями и пошли спасать от оккупанта обездоленную Родину. Тогда же, в 1942 году, на базе Организации Украинских Националистов сформировалась УПА. Ребята воевали и с немцами, и с красными партизанами. Шла жестокая борьба. Не одна мама не дождалась  своего ребенка. В этот день мы отмечаем очень важный праздник – День защитника Украинского государства. Сегодня, несмотря ни на что, молодые люди, которые стали последователями Романа Шухевича, также взяли оружие в руки, чтобы не допустить к нам ордынцев. Кланяемся им низко. Шухевич всегда говорил, что после нас появится новая эпоха, новая генерация, которая завершит то, что мы не завершили, чтобы наконец отвоевать свое независимое, соборное Украинское государство», – сказал Олесь Гуменюк.

Напомним, по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы и 76-й годовщины создания УПА, в городском управлении соцзащиты осуществят выплату материальной помощи вдовам/вдовцам ветеранов УПА (70 человек по 1 тыс. грн.), а также вдовам/вдовцам политзаключенных (30 человек по 1 тыс. грн.). Общая сумма выплат – 100 тыс. грн. Также ко Дню защитника Украины помощь от города предоставят 267 участникам боевых действий, которые получили инвалидность І, ІІ или ІІІ группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученные во время непосредственного участия в АТО. Общая сумма выплат – 308 тыс. грн.

 

Loading...