Новости » Политика 14 октября, 2018, 12:07
Президентские гонки: зачем идут на выборы кандидаты с мизерным рейтингом

Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем громче обсуждают кандидатов и их шансы на выигрыш. Но дискуссия ведется вокруг тех же самых фамилий, хотя еще не все из них подтвердили свое участие в гонке.

Об этом говорится в сюжете информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Они уже стучатся к нам в дверь, убеждают, что именно они должны стать следующим. Чтобы за них проголосовали, готовы и в огонь, и в воду. Уже почти 30 украинцев объявили, что идут в президенты, и список еще не полный.

С сентября раз в неделю в центре Киева экс-нардеп Олесь Доний собирает «Президентский клуб». По задумке, сюда могут приходить все, кто хочет идти на президентские выборы и обсуждать свои программы с экспертами. Правда, самые рейтинговые политики от участия отказались.

«В значительной степени они боятся дебатов. Кто-то говорил прямо, что не хочет быть с другими кандидатами в президенты, потому что они оттягивают их голоса. А для нас они все одинаковые», – говорит Доний.

На этой неделе в президентском клубе были известный экс-налоговик Роман Насиров и противник налогов Геннадий Балашов.

По завершении заседания журналистам Zik удалось пообщаться с будущими кандидатами на пост Президента.

«Еще никаких нормальных опросов, а если и были, меня не ставили в перечень», – так Геннадий Балашов объяснил низкие рейтинги.

Расходы кандидатов

В Комитете избирателей внимательно отслеживают активность политиков. Хотя официально кампания стартует 31 декабря, кандидаты уже давно тратят огромные суммы на свою раскрутку. Так, в первом квартале на рекламу потратили 100 миллионов гривень, во втором – почти вдвое больше - 177 миллионов. И это только то, что задекларировано.

«На билборды, то есть на наружную рекламу, все партии потратили лишь 10 миллионов гривень за период апрель-май 2018 года. Но не официально, по нашим данным, партии могли потратить около полумиллиарда гривень. То есть не 10, а 500 миллионов гривень», – отметил аналитик Комитета избирателей Денис Рыбачок.

В общем будущие совокупные расходы всех кандидатов на кампанию могут достигнуть 100 миллионов долларов. И это тогда, когда шансы в большинстве призрачные.

«Играет значительную роль так называемый олимпийский принцип, когда главное не победа, а участие», – объясняет аналитик.

Роль кандидатов с низкими рейтингами

«Тридцать претендентов имеют поддержку  1% или  2%. Но вы поймите, что 1% – это много», – уверяет социолог Андрей Еременко, который только что завершил очередное исследование президентских предпочтений украинцев.

Рассказывает, что реально за президентский пост будут бороться 3-4 человека. Большинство же кандидатов имеют рейтинг на уровне статистической погрешности. Но и они могут стать победителями. Потому что главная цель – получить хотя бы один процент поддержки, как капитал, на парламентские выборы.

«Если кандидат набирает 1%, это означает, что с этим он может прийти к любой партии и сказать: я за собой к вам приведу 1%. 1% – это от 2 до 3 депутатов. Берите меня, берите кого захотите, и я в вашем же списке буду на вас работать», – пояснил социолог.

Андрей Еременко также убеждает: даже голосование за кандидатов с низким рейтингом может менять страну.

«Если я поддерживаю какую-то идею, которая сейчас не в «мейнстриме», но я хочу, чтобы она была хоть как-то представлена, я буду голосовать за подходящего кандидата, который эту идею продвигает. А дальше уже не важно, станет ли он президентом, или нет. Вопрос в том, чтобы эта идея стала озвученной в политикуме», – убеждает специалист.

30 кандидатов в президенты – это плохо?

Ничего плохого в параде кандидатов на президента не видит и политтехнолог Сергей Гайдай. Объясняет: лидеры гонки на самом деле имеют небольшие рейтинги. Поэтому на фоне огромного запроса на обновление политикума шансы на победу может иметь не только тот, кто попадает в тройку лидеров.

«Тезис Банковой, у нас есть один безальтернативный кандидат. Но нет – есть много разных. Плохого, хорошего, но эта альтернатива есть. И это нас отличает от Российской Федерации, где большинство населения верит, что альтернативы их действующему президенту нет», – отметил эксперт.

Политтехнолог также прогнозирует: на этих выборах будут и технические кандидаты, которые будут оттягивать голоса, очернять конкурентов, проводить нужных людей в избиркомы.

А многим политикам, которые хотят побороться за президентскую булаву с пока рейтинговыми кандидатами, надо будет уметь договариваться и уступать.

«Здесь уже играет роль ваше умение договариваться, умение аккумулировать большое количество избирателей на себя, не боясь ни одного технического кандидата или любого маленького кандидата», – объясняет политтехнолог Сергей Гайдай.

В целом опрошенные «Деталями» прогнозируют: количество кандидатов на пост президента может достичь полусотни, что будет рекордом. Подобное было в 2004-м. Тогда в избирательном бюллетене было 24 фамилии. Однако сдержать всех желающих кандидатов может сумма залога в 2,5 миллиона гривень. И деньги возвращают только победителю.

Как сообщалось, ранее аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок уверял, что на предстоящих президентских выборах налогоплательщики потратят миллиард гривень на партийную агитацию.

Алексей Братущак, «Первые о главном, Детали»


Реклама

От выбора межкомнатных дверей зависит полная обстановка в вашем доме. Предлагаем вам купить двери для вашего дома по очень выгодным ценам. Широкий выбор дверей высокого качества.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 11:44 :54