суббота, 13 октября, 2018, 21:57 Общество
В Шотландии обнаружили символ бессмертия

В Шотландии археологи во время раскопок в древнем монастыре Абердиншир, который существовал в эпоху пиктов, обнаружили крайне редкую доску для скандинавской настольной игры возрастом не менее 1000 лет.

Об этом сообщает newformat.

Точный возраст артефакта еще предстоит установить. Известно, что обследуемый монастырь существовал в эпоху пиктов и был брошен около 1000 лет назад. Однако еще до его строительства в данном месте существовала и другая постройка.

По словам ученых, это очень редкая находка для Шотландии. Такие доски использовались для скандинавской игры Хнефатафл (Hnefatafl). Подобный артефакт был найден в 1989 году на Оркнейских островах, а его возраст датирован V-IX вв. н.э.

Найденный артефакт еще в древности был переделан – ему придали круглую форму и, возможно, использовали в качестве крышки для горшочка. Доска украшена так называемым узлом Соломона – символом вечности, бессмертия и связи человека с божественным.

«Подобные артефакты находят в основном при раскопках монастырей и в местах проведения религиозных ритуалов, – говорит археолог Эли Кэмерон. – Это свидетельствует о том, что игра была доступна далеко не всем».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 04:39 :59