суббота, 13 октября, 2018, 10:55 блоги Общество
На здоровье. Если напала икота
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Все хорошо знают, что такое икота – это состояние точно из разряда «С кем не бывает?». Относительно мнения врачей относительно икания, то они относят его к непроизвольным рефлексам – таким, как чихание или кашель. Однако если во время этих двух, названных выше, организм выполняет полезную работу (освобождает дыхательные пути от микробов, мокрот или пыли или, допустим, инородного тела), то от икоты пользы – ноль целых и ноль десятых. Более того, она вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт.

В то же время специалисты отмечают, что икота имеет большое физиологическое значение в период внутриутробного развития плода, поскольку, вероятно, предупреждает чрезмерное заглатывание амниотической (околоплодной) жидкости и готовит организм, который развивается, к самостоятельному дыханию.

Также врачи говорят о том, что обычно икота – временное явление: как накатило, так и проходит. Однако, длительная и непреодолимая, она может сигнализировать и о серьезной проблеме с организмом. И, пользуясь случаем добавлю, – не одной.

А перед тем, как перейти, собственно, к причинам появления икоты, приведу пример, который есть, наверное, во всех учебниках по медицине. Потому что уникальный...

Жил себе в США, в штате Айова, господин Чарльз Осборн (1894 года рождения). И все бы ничего, жил и жил, ничем от других не отличаясь, если бы не одна особенность: непрерывно икал. Постигла его эта проблема в 1922 году, а в целом икал мужчина аж 68 лет – до 1990-го. И как только ту неприятность не лечили!!! А Осборн все икал и икал. До кончины. Вошел даже в книгу рекордов Гиннесса – как человек, который смогл икнуть 430 миллионов раз! Средняя частота икания  составляла в среднем 40 раз в минуту, впоследствии сократилась до 20-25. Говорят, Чарльз этим особо не заморачивался – жил как все, женился. Имел восьмерых (!) детей. А вот о том, заморачивалось ли  этим вопросом его ближайшее окружение, никакой информации нет. Ну, это уже такое. Главное, что этот уникум умудрился прожить аж 96 лет...

А теперь вернемся, собственно, к теме обсуждаемого вопроса.

Сокращаясь, диафрагма помогает легким расправиться и таким образом обеспечивает нормальный вдох. Если же дыхательная мышца сбивается с ритма, сокращения ее становятся приступообразными, что сопровождается частым смыканием голосовой щели. Каждый такой спазм приводит к короткому и интенсивному вдоху – как следствие, возникает характерный и, несомненно, знакомый всем звук «Ик!».

Относительно причин икоты, то они доподлинно неизвестны. Считается, что эта неловкость может быть вызвана раздражением диафрагмального и блуждающего нерва, также – определенного участка головного мозга, который отвечает за дыхательный центр.

Икоту могут спровоцировать переохлаждение (например, в результате купания в слишком холодной воде), сильное эмоциональное потрясение, чувство страха, торопливое питье, а особенно газированных напитков, заглатывание воздуха вместе с пищей (например, когда едим, одновременно о чем-то эмоционально рассказываем и, соответственно, заглатываем воздух), еда наспех и всухомятку, пышное застолье (как следствие – переедание, чрезмерная доза алкоголя... Перечень причин можно продолжать.

Врачи говорят, что в случае, если икоту повлекло переохлаждение, нужно как можно быстрее согреться (говорю, конечно же, не про алкоголь, а про теплую одежду или активную зарядку). И проблема пройдет сама по себе, и быстро.

То же самое касается, допустим, сухомятки – достаточно нескольких глотков воды, и приступ прекратится.

Довольно быстро, в течение нескольких минут, успокаивается (перестает посылать сигнал SOS в мозг) и растянутый и раздраженный вследствие переедания желудок, а следовательно, прекращается и икота – так же внезапно, как и началась.

И это означает, что во всех  вышеперечисленных случаях проблема не требует вмешательства медиков.

Совершенно другое дело, когда икота является длительной – мучает часами, а то и сутками. И тут уши должны быть настороже! И у самого икальщика, и у его окружения, поскольку это, на первый взгляд, простенькое неудобство (с кем не бывает?) может указывать на целый ряд заболеваний органов брюшной полости, пищевода, легких и даже головного и спинного мозга. Хотите конкретики? Пожалуйста. Речь идет, к примеру, о язве желудка или 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагите, грыже (грыжах) пищеводного отверстия диафрагмы, панкреатите, аневризме аорты, инфаркте миокарда, опухоли и так далее. Говорите, не знаете, что означают некоторые термины? Пойдите к врачу, если икаете и икаете, обследуйтесь, тогда и узнаете. А пока не переживайте и попутно возьмите во внимание, что эпизодические спазмы диафрагмы, то есть – икоту могут спровоцировать и некоторые лекарства. Например, для подавления тревожных состояний, также – при некоторых формах паркинсонизма. И не только. Поэтому, не устаю повторять, перед тем, как прибегать к приему медикаментов, подробно расспросите о побочных действиях препарата доктора, который назначает вам лечение, и сами внимательно прочтите инструкцию. Обязательно!

Итак, физиологическая икота (то есть та, которую мы себе спровоцировали или перееданием, или перепиванием, или чрезмерным «чириканием» во время еды...) не требует ни специального обследования, ни лечения. Не хотите ждать, пока пройдет? Тогда вдохните и задержите дыхание на несколько (сколько задерживается) секунд. Или мелкими глоточками выпейте хотя бы полстакана воды (мама говорила мне на моменте проглатывания запрокидывать назад голову, а еще лучше и голову закинуть, и на момент глотка провести ладошкой по шее – от подбородка до ямки между ключицами). Можно также попробовать «подкислить»-обмануть-прекратить икоту сосанием ломтика лимона или кислого леденца.

К врачу стоит обращаться, если приступ длится более часа. Или если икота беспричинно нападает по несколько раз в день или несколько раз в неделю. Конечно, если «спутниками» икоты является боль в груди и изжога. А еще – одышка, тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка. Вот это уже может быть признаком какого-то острого состояния, поэтому к врачу нужно не идти – бежать!

Так будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 14:57 :23