суббота, 13 октября, 2018, 11:42 Общество
Чистое небо-2018: Как на Винниччине тренируются украинские, американские и датские военные

На Винниччине, в рамках многонациональных учений «Чистое небо – 2018» (Clear Sky – 2018), специалисты поисково-спасательного обеспечения Вооруженных Сил Украины совместно с военнослужащими из США и Дании отрабатывают поиск, оказание помощи и эвакуации экипажей, которые потерпели бедствие.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Многонациональные учения проводят на различных тактических площадках: открытой местности, в лесной полосе и на воде. К проведению тренировок задействованы вертолеты типа Ми-8, самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 «Вита». Параллельно с тренировками групп поисково-спасательного обеспечения совместные полетные задания на самолетах Ан-26 и С-130J выполняют украинские и американские военные летчики.

Как рассказал старший национальный представитель на учениях «Чистое небо – 2018» на аэродроме «Гавришевка», полковник Валерий Сморжанюк, в целом на Винниччине отрабатывают 4 составляющие многонационального обучения. Кроме авиационного компонента и поисково-спасательного обеспечения, общие задачи выполняют подразделения аеромедицинской эвакуации и специалисты по кибербезопасности.

«Программа учений «Чистое небо -2018» очень насыщенная. Это касается каждого из направлений. Полеты, к примеру, происходят и днем, и ночью. Отдельные задачи выполняют на предельно малых высотах. Плотный график тренировок у специалистов по аэромедицинской эвакуации. Вчера, кстати, коррективы в тренировки военных медиков внесла сама жизнь. Экипаж реанимационно-операционного самолета Ан-26 «Вита» с американскими и украинскими медиками на борту совершил аэромедицинскую эвакуацию раненого из Харькова в Киев», – рассказал полковник.

По словам офицера,  уровень подготовки участников очень высокий, в частности в вопросах поисково-спасательной деятельности. Украинские военные имеют немалый опыт, приобретенный в ходе боевых действий на востоке. Вместе с тем, инструкторы из США и Дании прошли «горячие точки».

– Важным является то, что во время совместных задач иностранные военные прислушиваются к нам и интересуются украинским опытом. Берут для себя много полезного. Зато и мы учимся у них. Собственно, для этого такие мероприятия и проводятся, – отметил полковник Валерий Сморжанюк.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 09:00 :16