суббота, 13 октября, 2018, 13:10 Экономика
Александр Данченко: Цифровые технологии – мощное оружие в борьбе с коррупцией
Александр Данченко
Александр Данченко

Еще пять лет назад Александр Данченко на съезде политической партии «Самопоміч» рассказывал о цифровой экономике как о единственном эффективном пути развития Украины. Он приводил в пример опыт Японии, Сингапура, Эстонии, США и других стран. В той социально-экономической ситуации доводы Данченко звучали несколько утопически. Тем не менее он уверял, что у Украины нет другого пути и мы стоим на пороге цифрового развития.

Сегодня термин «цифровая экономика» присутствует в риторике политиков и чиновников самого высокого ранга. Синонимами цифровизации стали развитие, свобода, экономическая независимость, бизнес без границ, социальная стабильность. 

Данченко пришел в политику из бизнеса. До этого он 14 лет возглавлял компанию «Датагруп», вывел ее в лидеры телекоммуникационного рынка и понял, что ему уже недостаточно развивать отдельно взятый бизнес. Он решил создавать условия для равного и честного предпринимательства в Украине. Сегодня Александр Данченко возглавляет Комитет ВРУ по вопросам информатизации и связи.

– Вам не страшно было в, мягко говоря, непростой ситуации 2014 года говорить о вещах, которые социумом просто не могли быть восприняты? Страна жила революцией и войной, и уж никак не цифровыми технологиями.

– Страшно было в целом что-то говорить, если разговор касался перспективы в месяц или два, не говоря уже о более длительном сроке. Сейчас вы заставили меня задуматься, что в шаговой доступности от эпицентра Революции достоинства мне пришлось говорить о том, что предопределит будущее Украины. Довольно символично.

Революция как явление – довольно парадоксальная штука. Одни воспринимают ее как начало конца, а другие как хороший пинок под зад, мотивацию что-то изменить. Я отношу себя ко вторым.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что большей частью своей аудитории тогда не был понят. Политики должны обещать пенсии и зарплаты, экономический рост и прочие стандартные вещи. Я же пошел по тому пути, в котором являюсь специалистом. Моя стратегия развития Украины строится на развитии и повсеместном внедрении цифровых технологий. Я говорил о ней четыре года назад и работаю над ее реализацией сейчас.

– Заданный вами тренд цифровизации подхватили руководители страны, была принята цифровая адженда.

– И это прекрасно, но реализация традиционно хромает. Потому что красиво написанная стратегия, к сожалению, не улучшает качества жизни граждан, не создает прозрачных условий ведения бизнеса, не снимает с должности чиновника, который берет взятку.

Я часто езжу по Украине, пропагандирую «цифру», так сказать, несу идею в массы. А знаете, что слышу в ответ? Хлеб в магазин в селе привозят раз в три дня. Скорая не приезжает на вызов, закрыли школы, отжали бизнес и т. д.

И я развожу руками, потому как за что боролись, на то и напоролись. Не мы ли выбирали голову сельсовета, который за взятки отдает земли громады, вместо того, чтобы организовать фермерское хозяйство, создать рабочие места и аккумулировать деньги в бюджете? Или несколько выборов подряд ставим галочки напротив тех людей, которые дискредитировали себя по полной программе, но раздали гречку перед выборами? Ситуация в стране изменится лишь тогда, когда каждый из нас будет нести ответственность за поставленную галочку в бюллетене.

Возвращаясь к вопросу цифровой адженды. Она будет реализована, когда из разряда популизма перейдет в ранг взятого к исполнению документа. В адженде прописаны задачи, индикаторы выполнения. Под каждый из них ВРУ должна принять соответствующий закон, Кабмин спустить его выполнение на места, выделить бюджет и т. д. По факту всего этого нет.

– Почему?

– Чтобы ответить на этот вопрос, придется целую диссертацию писать. В переводе с греческого политика означает гражданский, государственный, общественный. Что из этого свойственно нам? Ничего. Потому что люди при власти десятилетиями отстаивали свои личные интересы, а уж потом по остаточному принципу в канун выборов вспоминали про дела отечественные.

Вот даже возвращаясь к реализации цифровой адженды – она не может быть полноценно реализована, пока ВРУ не приняла базовый для отрасли информационно-коммуникационных технологий закон «Об электронных коммуникациях». А он припадает пылью уже два года. Вдумайтесь: два года у народных депутатов нет времени для документа, который так важен для отрасли, генерирующей второй по величине процент ВВП.

– Можете объяснить сложность ситуации для обывателя?

– Могу. Например, медицинская реформа с онлайн-обслуживанием пациентов. Отличная инициатива, косо-криво, но запустилась. Косо-криво, потому что банально она не покроет всю Украину – нет базовой ИТ-инфраструктуры, доступа к интернету в каждом фельдшерском пункте. Государство само построить инфраструктуру не может, а бизнес просто не заинтересован. Почему? Потому что должен вложить силы и немаленькие ресурсы, чтобы оформить разрешительную документацию, а потом еще дать кучу взяток, чтобы местные власти разрешили протянуть провода. Все, круг замкнулся.

Происходит так потому, что инновационная отрасль работает по нормативно-правовой базе, которая уже лет 15 как морально устарела. И я опять возвращаюсь к припадающему пылью законопроекту.

– Чувствуете свою персональную ответственность в такой ситуации?

– В политике не бывает персональной ответственности. Тут не работает схема «если б только захотеть, можно в космос полететь». Хотя первый год в Верховной Раде я искренне стремился в космос и до седых волос переживал все неудачи. Это потом опытные коллеги объяснили, что в правительственном квартале даже движение ветра может кардинально изменить ситуацию. Политика – это искусство договариваться, и мне пришлось этому учиться. В бизнесе проще: поставил задачу, установил KPI и оцениваешь результат. Тут же мне пришлось серьезно прокачать навыки в риторике и переговорном процессе.

Однако не все у нас выглядит так грустно, есть и хорошие новости. В Украине появились революционные технологии Bank ID и MobileID благодаря закону о доверительных услугах. Спустя три года гибридной войны был принят базовый закон о кибербезопасности. Для рынка ИКТ приняли важный закон о доступе к инфраструктуре. Он, кстати, нивелирует проблему взяток на местах, а «цифра» – это главный враг коррупции, вот мы на своем примере это и демонстрируем. Работая с этим документом, я понял, насколько сильна коррупционная машина и как она остервенело может сопротивляться даже принятому закону. Энергетики, градостроители и органы местного самоуправления так не хотели лишаться кормушки, что умудрились затянуть процесс на год. Представляете себе масштабы бедствия в государственной машине?

Но самое главное достижение последних лет – это возрастающее в геометрической прогрессии количество людей, которые верят в цифровую экономику и активно работают над ее развитием в Украине. Нас еще называют цифровыми евангелистами.

– У вас не пропало желание заниматься политикой, не хотите вернуться в бизнес?

– Не скрою, мысль все бросить посещала меня не один раз, но мой скверный, воспитанный на футбольном поле характер не дает мне этого сделать. Я поставил перед собой цели и должен «попасть в ворота». По ту сторону баррикад намного легче и проще, это я сейчас понимаю. Но с другой стороны – а кто, если не мы?

Я вам честно признаюсь: кайфую, когда в Комитете проходят заседания, встречи, совещания. В наш Комитет информатизации и связи приходят главы общественных организаций, эксперты, бизнесмены, они упорно работают над законодательством, обсуждают рабочие вопросы. Иногда я смотрю на ситуацию со стороны и ловлю себя на мысли, что здесь и сейчас формируется новая модель взаимодействия государства, общества и бизнеса. Когда государство в лице парламентского комитета максимально открыто, когда бизнес понимает, что, если не возьмет активное участие в подготовке закона, потом будет поздно. А я ведь помню еще те времена, когда сам был бизнесменом и так просто попасть на заседание комитета было нереально.

Поэтому отвечу на ваш вопрос так: у меня нет желания заниматься политиканством, но есть огромное желание изменить модель взаимодействия между государством, бизнесом и обществом.

– Как ваши родные отнеслись к решению уйти в политику?

– Скажу честно, особого восторга не было. Жена думала, что, работая в бизнесе, я поздно домой прихожу, а оказалось, что это еще было рано.

Конечно, для меня важна поддержка моей семьи, и я очень благодарен им за терпение. Они смотрят мои эфиры, комментируют. Со старшей дочерью мы даже вступаем в дискуссию, она компетентно аргументирует, где и почему я был неправ. И такие диспуты бывают намного серьезней и ответственней выступлений с трибуны.

– У вас насыщенный график международных поездок, за эти четыре года как изменилось отношение к Украине в мире?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. В краеугольных вопросах, как то антикоррупционный суд, экономическая политика, мы себя дискредитировали. К моему стыду – мы стали той страной, которая не умеет ценить свои ресурсы. Ситуация с янтарем, незаконной вырубкой леса, массовым рейдерством дает сигнал о том, что, если мы сами не ценим своего богатства, какой смысл нам помогать.

Но при этом Украина показала зубы и характер в отстаивании своих идеалов, целостности, границ. В мире высоко ценят прогресс Украины в оборонном секторе.

– Вы упомянули о футболе. На личное остается время?

– Меньше, чем хотелось бы, но хобби стараюсь не забывать. Бегаю в футбол, в том числе и в составе депутатской сборной.

Если отдохнуть душой – то с мужиками на рыбалку. Кстати, всю правду-матку с крепким мужским словцом о реформах и чиновниках могу только на рыбалке узнать.

Раньше я очень увлекался экстремальным туризмом, сейчас несколько отпускных дней провожу с семьей.

– Назовите вещи, за которые вам стыдно.

– Последние четыре года действительно много чего перевернули в моем сознании и отношении к окружающему миру. Изменились ценности, но я не говорю сейчас о таких фундаментальных, как семья, здоровье, мир. Например, мне очень стыдно перед ИКТ-рынком, что в Украине в цивилизованном XXI веке продолжаются несанкционированные маски-шоу и рейдерские захваты. Мне стыдно перед предпринимателями, многих я знаю лично, бизнес которых рушат по чьей-то указке сверху. ИКТ-рынок особенный, он больше других отраслей вкладывает в инвестиционную привлекательность страны. И когда я приезжаю в Европу или Азию, рассказываю о наших маленьких победах, а мне задают вполне логичный вопрос о том, почему в Украине какое-то странное понимание того, как государство должно защищать бизнес. Защищать – не значит отбирать.

В этом направлении лично у меня еще очень много работы, но я искренне верю, что у Украины есть шанс стать Кремниевой долиной, с прозрачным законодательством, с идеальными условиями работы для иностранцев, с лояльной системой налогообложения.

Стыдно перед самим собой, что в моей жизни стало слишком мало социальных проектов. Хотя я был убежден, что с нынешним статусом появится больше возможностей заниматься социально важными проектами и благотворительностью. Когда я работал в бизнесе, все-таки больше принадлежал себе, мог свободно распоряжаться временем и ресурсами. В нынешнем статусе бывает сложно спланировать график или его спланируют за меня – так тоже бывает. Но я вынашиваю идею о том, чтобы объединить все социальные инициативы в рамках одного проекта и систематизировать работу.

И мне, конечно же, стыдно перед своей семьей, привычный жизненный уклад которой сильно изменился. Стыдно перед людьми, которым четыре года назад во время избирательной кампании было много чего обещано и которые имеют полное право спросить о результате. Но я прекрасно понимаю, что большинство читателей засомневаются в искренности таких слов.

– А, кстати, как будете отчитываться перед избирателями о пяти годах в парламенте?

– Я отчитываюсь регулярно, мои избиратели могут надолго оккупировать мой кабинет в парламенте, чтобы обсудить законопроектыJ. Тут вопрос в другом, и нам всем нужно менять подход, отношение к общественно-политической жизни. Очень просто хаять депутата, самому выбрасывая мусор из окна машины, воруя лампочку в подъезде, беря или давая взятки.

В моей родной Криворожской области люди не один месяц боролись с местными властями за транспортное сообщение между городом и ближайшими селами. Односельчане обратились ко мне за помощью: вернуть рейсовый автобус. А я задал простой вопрос: почему из года в год вы так упорно голосуете за старую власть? Вы сами делаете выбор, а потом просите о помощи. Хотя в 2014 году, когда лично я приезжал в Кривой Рог в рамках избирательной кампании, у меня было ощущение, что нам удалось убедить криворожан, что пора что-то менять. Значит, где-то не дожали, не были настолько убедительными. Я очень надеюсь, что на выборах в следующем году Кривой Рог будет умнее.

Трансформации в стране начинаются с наших маленьких поступков: не ехать по полосе общественного транспорта, не парковать машину в неположенном месте, отстаивать свои права, требовать с власти на всех уровнях – начиная с председателя ОСББ. У моей помощницы в квартире случился потоп, потому что прохудилась крыша многоквартирного дома. Она сама за свой счет сделала ремонт, дескать, все равно ничего не добьешься, только время потратишь и т. д. Понимаете весь маразм ситуации? Как государство в лице любого органа власти может работать на благо гражданина, если гражданин действует по такой искаженной логике? Мы все кричим: коррупция уничтожает страну! А почему мы не кричим об этом, когда даем взятку вместо того, чтобы оплатить штраф, суем шоколадку врачу, платим мзду за положенное нам по закону?

– С такими идеями вы будете идти на следующие парламентские выборы?

– Я от этих идей и не отказывался никогда. Возьми и сделай – потрясающая философия. Просто делать всегда сложнее, чем обсуждать и рассказывать, как надо. Ко мне часто приходят и пишут такие вот диванные эксперты, которые рассказывают, что знают, как писать законы, проводить реформы, как вывести страну из кризиса. Я всегда отвечаю, что готов поддержать, только дайте конкретный пошаговый план действий, выписанный проект закона. В ответ – тишина.

Я знаю, что большинство сделанного нами в последние четыре года не имеет осязаемого результата. Мы работаем на перспективу 5–7 лет. Чтобы медицина была дистанционной и доступной с точки зрения получения любых консультаций. Чтобы дети и молодежь имели доступ к образовательным программам в лучших вузах мира. Чтобы работать можно было в мировой корпорации, находясь в селе Большие Васюки.Чтобы бытовая коррупция исчезла как явление, потому что все вопросы решаются несколькими кликами мышки. Чтобы сельское хозяйство и промышленность процветали и удешевляли себестоимость продукта за счет использования ИТ-решений. В конце концов, чтобы твой голос не украли на очередных выборах, потому что он станет электронным и будет виден в общем реестре голосующих. И чтобы все это свершилось, нужно еще поработать.


Реклама

Хорошая кровля любого строения играет не менее важную роль, чем фундамент и стены. Ведь многие владельцы знают о том, чем может грозить некачественно смонтированная кровля. Предлагаем вам приобрести битумную черепицу на сайте. Высокое качество, отличная цена.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-18 15:54 :34