пятница, 12 октября, 2018, 15:57 Политика
Юраш: Если церкви объединятся в ноябре, томос получат в декабре

Синод Вселенского патриархата открыл путь к формированию Автокефальной украинской православной церкви. Теперь дело за украинскими церковными иерархами, которые должны найти взаимопонимание ради создания единой поместной церкви. Каким образом это будет происходить, какая судьба ждет приходы Московского патриархата и кто может возглавить будущую украинскую церковь – об этом в интервью ИА ZIK рассказал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

– Что означают принятые вчера, 11 октября, решение Синода Вселенского патриархата в отношении Украины и каким образом они должны быть имплементированы на практике?

– Эти решения открывают концептуальные возможности для решения вопроса о создании Автокефальной украинской православной церкви. Четыре из пяти этих решений непосредственно создают условия для того, чтобы потом уже и на украинской почве, и на уровне Синода Вселенского патриархата делать необходимые конкретные шаги.

Какие это принципиальные решения? Первое – это подтверждение необходимости и возможности видеть в Украине каноническую автокефалию. Второе – это образование здесь одной ставропигии, то есть церковной ячейки конкретной религиозной организации, которая будет подчинена напрямую Вселенскому патриарху. Следующее важное решение – признан недействительным томос Вселенского патриархата в 1686 о присоединении Киевской митрополии к Москве. Ну и наконец – и это, пожалуй, самое важное – сняты канонические санкции с патриарха Филарета и митрополита Макария.

Фактически это тот ключ, который позволяет этим церквям, которые очень долгое время – Автокефальная церковь от 1989 года, а Киевский патриархат с 1992 года – не могли участвовать как полноценные участники в любых межправославным коммуникациях. Теперь и предстоятели этих церквей, и вся иерархия становится абсолютно равным с другими православными церквями.

Таким образом Константинополь подтвердил свое право и возможность определять судьбу автокефалии в Украине и призвал всех участников диалога в рамках предстоящего поместного собора объединиться. И это, собственно, следующий шаг. Теперь нужна существенная работа на украинском грунте, согласие между епископами, утверждение этого соборного решения относительно автокефалии и избрания руководства будущей поместной церкви. И уже предстоятель этой церкви будет обязан обратиться еще раз ко Вселенскому патриарху за получением томоса, то есть напишет формальное письмо, в котором весь этот долгий путь будет уже завершен.

– Киевский патриархат призвал к объединительному собору в том числе УПЦ (МП). Если церковь Московского патриархата будет блокировать этот процесс и будет отказываться от участия в соборе, может ли он пройти без нее?

– Во-первых, может пройти, потому что в соборе примут участие только те, кто этого хочет. В то же время давно известно и это – никакой не секрет, что некоторые епископы Московского патриархата принимают участие в объединительных инициативах. То есть если УПЦ (МП) как институт не войдет в этот процесс, то это сделают отдельные епископы. И я считаю, что таких будет немало. Если даже они не присоединятся на первом этапе, то многие присоединятся позже.

Но думаю, что в интересах самих же епископов и в интересах их института было бы, если бы они приняли участие именно сейчас и максимально массово. Тогда они могли бы влиять на определенные решения, которые будут приниматься на этом соборе. Поэтому их неучастие – это фактически приговор самим себе. Это так же, как отказ от всех коммуникаций со Вселенским патриархатом, которую уже задекларировали видные лидеры Московской патриархии. Это фактически сознательный уход в раскол и отказ от логического сотрудничества со всемирным православием. Так они загоняют себя в гетто, в котором, очевидно, нет никакой возможности для диалога и для устранения любых проблемных точек.

– А какие есть временные рамки, когда этот объединяющий собор должен был бы состояться?

– Однозначно сказать сейчас трудно, но, с другой стороны, совершенно очевидно – чем быстрее он произойдет, тем лучше будет для всех. Поэтому, как по мне, ноябрь был бы оптимальным временем проведения этого собора, чтобы уже в декабре, до Нового года, была возможность решить вопрос автокефалии и получения томоса.

Но это будет зависеть от доброй воли и от желания к кооперированию между различными епископами, от их способности чем-то пожертвовать, предложить что-то практическое и конкретное ради безоговорочной общей цели.

– Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что после получения томоса к Единой украинской церкви может присоединиться половина приходов МП. По вашему мнению, насколько это, во-первых, реально, а во-вторых, какова должна быть процедура присоединения этих приходов? Кто и как должен принимать такие решения?

– Абсолютно поддерживаю эту позицию, об этом ранее говорил и я. Думаю, что это может будет даже больше, чем половина приходов – украиноцентрический потенциал у приходов Московского патриархата очень мощный. Что касается самой процедуры, то такие решения могут принимать только сами приходы. То есть должны проходить собрания верующих, которые составляют ту или иную общину, и они большинством голосов должны решать судьбу своих общин. Это единственная безальтернативная схема того, как надо действовать в этой ситуации.

– Вопрос о главе поместной церкви также будет решаться сразу на этом объединяющем соборе?

– Да, этот собор примет решение о конституирование церкви. На основе обсуждения и дискуссии он будет принимать решение, какими будут руководящие органы, какова будет структура будущего Синода и так же они будут выбирать предстоятеля. То есть это также должно быть решено в демократический способ.

– По Вашему мнению, какие кандидатуры могут претендовать на эту должность?

– Я не хотел бы сейчас обсуждать кандидатуры. Думаю, что на этой должности большинство украинского общества хочет видеть патриарха Филарета. На мой взгляд, он имеет все возможности, имеет соответствующий богословский, и организационный и имиджевый потенциал, чтобы возглавить будущую церковь.

Даже учитывая тот факт, что он прошел очень тяжелый путь, включительно с анафемой. Это впечатляющий исторический и богословский факт, когда человек выдержал все несправедливые обвинения, получил анафему безосновательно – Константинополь признал, что это были политические причины наложения анафемы, а они не должны быть применены в этом случае. Итак, патриарх Филарет фактически является человеком, который своими действиями подтвердил свое право быть главой всего этого автокефального движения в нашем государстве.

Беседовала Татьяна Штыфурко
ИА ZIK

Справка.

Синод Вселенского патриархата 11 октября огласил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

В Синоде признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Киевский патриархат призвал УАПЦ и УПЦ (МП) готовиться к объединительному собору. Соответствующее заявление было обнародовано 12 октября.

После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата, считает архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 03:46 :42