пятница, 12 октября, 2018, 18:06 Общество
Историк: С предоставлением томоса мы окажемся в ситуации «старшей сестры» РПЦ

После предоставления автокефалии Украинской православной церкви миф о том, что Украина – «младший брат» России, полностью развенчивается. С канонической точки зрения вполне понятно, что нашему православию тысяча лет, в то время как в российском – лишь 500.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал историк Кирилл Галушко.

Он подчеркнул: после признания незаконной передачу Киевской митрополии в управление Московской, в этой части будут переписаны учебники по истории Украины, но лишь немного.

«Раньше там просто констатировалась эта дата и то, что это произошло не совсем соответствующим образом. Но теперь на этом, пожалуй, будут созданы определенные акценты, поскольку есть событие уже новейшей истории Украины. И понятно, что в среде украинских историков больших дискуссий не возникает относительно интерпретации тех событий», – отметил эксперт.

По его словам, взгляды на это событие украинских историков вполне совпадают с тем, что сказал синод, поэтому теперь они только получили поддержку – то, что было известно с научной точки зрения, теперь признано и канонически.

«А возраст Русской церкви датируется не этой передачей, а признанием автокефалии самой РПЦ. То есть здесь мы говорим о том, что РПЦ, которая тогда уже существовала, в силу исторических обстоятельств воспользовалась слабостью Константинопольского патриархата и аннексировала Киевскую метрополию», – говорит Кирилл Галушко.

Читайте также: Синод РПЦ готовит «жесткий ответ» на действия Константинополя

Впрочем, убежден он, решение священного синода станет самым большим ударом по Русской православной церкви со времен большевистской революции 1917 года.

«Нужно учитывать, что огромный процент приходов РПЦ находится на территории Украины. То есть теряется очень много имущества, ресурсов и инструментов ментального воздействия. Но ясно, что этим будут манипулировать, разжигать споры и конфликты», – заверил историк.

Кроме этого он прокомментировал мнение о том, что миф, будто, Украина – «младший брат» России, полностью развенчивается после предоставления УПЦ томоса об автокефалии.

«Фактически так и есть. Киевское православие получит статус настоящего «третьего Рима», поскольку ясно, что с канонической точки зрения нашему православию тысяча лет, а российскому – 500. То есть мы оказываемся в ситуации «старшей сестры» церкви, от которой пошла РПЦ», – заявил специалист.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято.

Он пообещал защитить права священников и верующих УПЦ МП, которые присоединятся к единой поместной церкви.

В свою очередь Киевский патриархат призвал УАПЦ и УПЦ (МП) готовиться к объединительному собору.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 15:52 :25