пятница, 12 октября, 2018, 15:13 Мир
В Великобритании ведут расследование в отношении третьего подозреваемого по делу Скрипаля, – СМИ

Контртеррористическое подразделение полиции Лондона проводит расследование в отношении третьего подозреваемого по инциденту в Солсбери, и рассматривает, можно ли выдвинуть против него обвинения.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на газету «Дейли телеграф».

«По данным «Дейли телеграф», Скотленд-Ярд, который расследует атаку с использованием нервно-паралитического вещества в городе в графстве Уилтшир, анализирует доказательства с перспективой изучить, предъявлять или нет обвинения в отношении Федотова», – пишет газета.

Один из источников газеты высказал предположение, что С.Федотов мог отправиться в Великобританию, чтобы проконтролировать проведение операции. В день отравления, пишет газета, он, по некоторым данным, уехал в Солсбери, предположительно, чтобы убедиться, что С.Скрипаля и его дочери не было дома в тот момент, когда другие подозреваемые наносили ядовитое вещество на ручку двери дома Сергея Скрипаля.

Расследования, проводимого в отношении С.Федотова «очень конфиденциально», и поэтому в Скотленд-Ярде его не прокомментировали, отметили в газете.

В конце сентября СМИ сообщали, что британская полиция обнаружила третьего подозреваемого в причастности к отравлению полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По утверждениям СМИ, этот человек – гражданин России по имени Сергей Федотов.

Газета «Фонтанка» сообщала, что С.Федотов прибыл в Великобритании 2 марта, как и двое других подозреваемых – Петров и Боширов, но другим рейсом, а улетел из Великобритании вместе с ними 4-го марта, в тот же день же когда на Скрипаля было совершено покушение. Информация о С.Федотове была у британской полиции с самого начала, но по каким-то причинам ее решили не публиковать, отмечает газета.

В начале марта 2018 года в британском городке Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позже заявила в парламенте, что Музыканта отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанной в России.

В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химического оружия.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипаля российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению британских спецслужб, являются агентами ГРУ.

В Лондоне их заочно обвинили в заговоре с целью убийства С.Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери с помощью нервно-паралитического вещества типа «Новичок».

СМИ позже сообщили, что под именами Р.Боширова и А. Петрова скрываются полковник ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, также сотрудник ГРУ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-24 08:28 :40