пятница, 12 октября, 2018, 20:32 Экономика
В Украине – самая высокая в Европе ставка НДС на пищевые продукты, – Алексей Дорошенко

В нашей стране ставка НДС на пищевые продукты является самой высокой в Европе. Также 20% в Латвии и Литве. Среди стран ЕС это государства с низким уровнем жизни. А нам нужно равняться на Францию, где НДС на продукты питания составляет 7%.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Гость программы, комментируя рост в Украине цен на продовольствие, отметил, что некоторые продукты питания в Украине стоят дороже, чем в соседней Польше.

«У нас произошел очень серьезный рост цен. Это всегда оттягивали. А если к концу года у нас будет инфляция 12%, то ежемесячно будут расти цены на все. Лидерами здесь являются овощи. Будет расти в цене также хлеб. Но в целом рост цен на продукты будет очень серьезный. Хотя уже сейчас у нас некоторые продукты на 20% дороже, чем в Польше», – отметил Алексей Дорошенко и добавил, что цена бензина также будет влиять на цену продуктов питания.

Кроме того эксперт заявил, что в Украине почти нет контроля за ценообразованием.

«У нас почти нет воздействия государства на цены. Часто это происходит против производителя и против потребителя. А когда говорили о регулировании цен на социальные продукты питания, то это был психологический механизм, а не фактический. Никто за 4 года не проверял и не штрафовал. Есть субсидии, которые в основном распределяются между производителями курятины и яиц. Все остальное в стране остается без денег. Это говорит о том, что распределяют деньги неправильно», – отметил Алексей Дорошенко.

Он считает, что единственный способ повлиять на уровень цен – снизить НДС на продукты питания.

«Мы об этом говорим уже давно. В нашей стране ставка НДС на пищевые продукты является самой высокой в Европе. Также 20% в Латвии и Литве. Среди стран ЕС это страны с низким уровнем жизни. А нам нужно равняться на Францию, где НДС на продукты питания составляет 7%, на Польшу с ее 5% НДС и на Германию, где НДС на продукты питания составляет 8%», – добавил Алексей Дорошенко.

Как сообщалось ранее, по данным Государственной службы статистики Украины, за год подорожали 18 наименований продуктов из 23 позиций или 80% из социального ассортимента прошлого года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 18:36 :30