пятница, 12 октября, 2018, 17:26 Общество
В США со второй попытки успешно запустили зонд Паркер

В США со второй попытки успешно запустили зонд Паркер, который впервые в истории рукотворных космических аппаратов войдет в атмосферу Солнца.

Об этом сообщает «Новое время».

Запуск аппарата осуществили в 10:31 по киевскому времени со стартового комплекса SLC-37 на базе ВВС США на мысе Канаверал. А в 11:17 зонд отделили от разгонного блока. Тогда Паркер отправился в самостоятельный полет.

В космос зонд выводила тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy, которая является самой мощной ракетой из всех возможных. Она может выводить на низкую орбиту почти 29 тонн груза.

Задача зонда состоит в измерении главных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы, которые до этого момента удавалось изучать только через генерируемого Солнцем излучения.

Если все пойдет по плану, то за шесть недель, Паркер приблизится к Венере, гравитация которой поможет замедлить зонд и скорректировать маршрут.

По информации космического агентства, процесс сближения аппарата с Солнцем будет длиться семь лет. NASA планирует сблизить зонд с Солнцем до расстояния примерно 9-10 солнечных радиусов (ориентировочно 6 млн километров) так, что он войдет в атмосферу звезды. По прогнозам, это произойдет в середине декабря 2024 года.

Напомним, что 11 августа уже состоялась первая попытка запустить зонд Паркер. Однако из-за технических причин реализовать задуманное не удалось.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 23:32 :53