пятница, 12 октября, 2018, 11:08 блоги Общество
У женщины должна быть «нормальная» профессия? Не слушайте никого
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

У женщины должна быть нормальная профессия. Эту фразу я слышала всегда. Нормальная, обычная профессия. Чтобы не напрягаться. Чтобы было время на семью. Чтобы надежно.

Взрослые предлагали варианты:

– Может, учительницей? Ты сочинения хорошо пишешь.

– Или парикмахером. Каждый день свежая копейка.

– Найди себе что-то понятное. Бухгалтером, возможно. Хотя нет, ты с ума сойдешь. Там надо иметь другой характер. Но подумай о чем-то подобном.

– Юрист хорошая профессия. Для женщины. Всегда кусок хлеба в руках. Иск какой-нибудь напишешь. Или в суде договоришься.

Я собиралась быть журналисткой. И это вызвало легкое недоумение в моем селе. 33 года назад.

Участковый врач так и сказал:

– Ты чего, с ума сошла? В Киев поступать? А ты знаешь, кто туда вступает?! У меня одноклассник там учился. У него язык, родители и связи! А у тебя что? Ты никогда не поступишь! Найди себе нормальную профессию. Иди на филологический, в Одессу.

Я и не вступила. Мне не хватило одного балла. Сочинение написала на 5/5. Были тогда такие оценки. И я точно знала, что мне в журналистику надо! Я живу этим, я умею писать, я знаю, как это, я слова чувствую!

Но там, в приемной комиссии факультета журналистики думали по-другому.

Участковый врач был рад. Первое, что он мне сказал, когда я вернулась в свое село, было такое:

– Ну я же тебе говорил!

Я обиделась на весь мир и пошла в поле собирать помидоры. Был сентябрь, помидоры уродили на славу. И мы со старшими женщинами таскали ящики, я объедалась плохо вымытыми вкусными помидорами прямо с куста, посыпая их солью. И даже боль от неосуществленного Киева притупилась.

Бабушка плакала. Говорила:

– Все человеческие дети пошли учиться, хоть куда-то, хоть трусы шить. А ты же хорошо в школе училась и теперь на поле собираешь помидоры! Ну, хоть бы ты отсюда вырвалась. А то будешь, как мы все, месить грязь...

У бабушки было неподдельное горе. Девушки из деревни ехали в Херсон – учиться и работать на ткацкой фабрике. Вот об этом бабушка и говорила – хоть куда-то. Хоть трусы шить. Чтобы вырваться. Чтобы не проживать так, как все – тяжело, безнадежно, бессмысленно...

Короче, на журналистику в Киев, я поступила. Принципиально на дневную форму обучения. В следующем году. После зачисления перевелась на заочное обучение и пошла работать в газету.

Сельский доктор меня зауважал. И когда, когда больница была закрыта на карантин, а у меня заболела дочка и надо было колоть антибиотики, он распорядился открыть больницу и пять дней там все крутилось вокруг нас.

– Ты классно пишешь, – говорил он мне. – Недооценивал, надо признаться. Виноват. Снимаю шляпу. Хорошо, что не послушалась никого и пошла тем путем, который наметила.

Писала я по-разному, конечно. Но путем таки шла единым.

О чем это я? О том, что не слушайте никого, если у вас есть мечта. Такая, которую вы чувствуете кончиками пальцев. От которой бабочки в животе.

Что бы вам при этом не говорили. Никого не слушайте. Никого и никогда.


Реклама

Женских сумок никогда не бывает много. Под каждый образ, под каждый повод. Вашему вниманию женские сумки оптом в магазине "Мир кошельков". Большой выбор сумок по самым привлекательным ценам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 23:58 :58