пятница, 12 октября, 2018, 20:10 События
«Тропами войны» рассказали о крупнейших военных операциях ВСУ

Прокладывать путь к изменениям украинские военные начали еще в 2014 году. В боях за свою землю они закаляли не только тело, но и дух.

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

Несмотря на обожженную технику, иногда следы отступления, руины и потерянные жизни собратьев – украинская армия меняется. Далось ей это многочисленными боями. Солдаты и иностранные эксперты до сих пор помнят, как все начиналось в 2014 году.

Рейд 95-й бригады спас 3 тысячи воинов

Украинские солдаты прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш к Мариуполю, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько русских артиллерийских батальонов, находившихся уже на украинской стороне границы, забрали их оружие. Это был самый длинный рейд вооруженного формирования в военной истории мира.

Так операцию «Рейд» оценил американский военный эксперт Филипп Карбер. Впрочем он признает, что в начале войны был скептически настроен как к этой бригаде, так и украинской армии в целом.

«Подразделение, за которым я больше всего наблюдал – это 95 бригада. Я видел небольшую группу людей и мало техники: БТР и грузовики. Посмотрел на это все и сказал: о Боже, и этим они хотят остановить российскую армию?» – вспоминает военный эксперт США Филипп Карбер.

Вспоминает: не прошло и недели от начала российской агрессии, когда познакомился с командиром этой бригады – Михаилом Забродский.

«Посмотрел на их позиции и спросил: «А где ваша артиллерия?». Он мне показал 82-миллиметровые минометы. Я же переспросил еще раз: «Где тяжелая артиллерия? Танки?». Он сказал, что есть противотанковое вооружение, а вот танков – нет. Я был потрясен. К тому же командир заверил, что бригада будет стоять до последнего солдата», – говорит военный эксперт США Филипп Карбер.

Уже перед более технически оснащенной 95-й бригадой в июле 2014 года командование АТО поставило задачу – деблокировать украинские подразделения, попавшие в окружение у границы с Россией.

Согласно плану, подразделения 95-й, 30-й, 51-й и 25-й бригад должны были занять Саур-Могилу, населенные пункты Степановку, Мариновку, установить контроль над переправами на реке Миус и обеспечить выход из окружения нескольких бригад.

«95 бригада прошла 400 километров, из них 170 километров – непрерывного боя», – отмечает главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

«В эти дни боев нам очень хотелось спать. Особенно на четвертые сутки», – вспоминает командир 95-й Михаил Забродский.

Под обстрелами, с не всегда достаточным количеством техники, десантники с пехотинцами прошли 470 километров. Они разблокировали ранее подконтрольную боевикам и россиянам территорию, чтобы создать коридор для выхода из окружения украинских подразделений.

«Командир показал, кто он и что заслуживает уважения. Когда офицеры прятались в окопах от «градов», Забродский сидел на БТР. Потом он объяснил, что не правильно, что командир сидит где-то в окопах», – рассказывает военный 95-й бригады Николай Бессмертный.

Этот рейд 95-й бригады спас жизни более 3000 военных.

Луганский аэропорт

Пшеничные поля вокруг Луганского аэропорта в середине июля 2014 года пылали от вражеских градов. Несмотря на обстрелы, украинская колонна бронетехники прорывалась к аэропорту.

Со стратегическим объектом украинская армия не имела наземного сообщения три месяца: боеприпасы и провизию в аэропорт до середины июня доставляла авиация. Именно тогда враг подбил ИЛ - 76. Тогда же приняли решение о том, что на этом отрезке фронта больше не использовать авиацию.

В стенах луганского аэропорта находились подразделения 80-й бригады, инженерно-саперная рота, часть разведывательной роты первой отдельной танковой бригады и сводная рота 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

«Мы знали, что там были наши товарищи, и они – в окружении. Мы их должны были освободить. Это было нашей основной мотивацией», – говорит начальник штаба 1-го десантно-штурмового батальона 80 бригады Петр Остапчук.

С потерями и ранеными украинские колонны-таки попали в аэропорт.

«Когда мы сосредоточились в аэропорту, то у нас было приподнятое настроение, впечатление, что мы как будто победили. И на самом деле это было новое начало. Мы тогда узнали, что такое полномасштабная война», – добавляет начальник штаба 1-го десантно-штурмового батальона 80-й бригады Петр Остапчук.

Оборона Луганского аэропорта длилась 146 дней. О ней в соавторстве написал книгу волонтер из Луганска Сергей Глотов.

«Мы записали истории почти 126 участников обороны. Выяснилось, что местных жителей, которые помогали украинским военным – расстреливали. В Георгиевке и Новосветловце убили почти 30 семей», – говорит волонтер Сергей Глотов.

Ежедневно в течение месяца враг стрелял по аэродрому. В конце августа в борьбе за аэропорт Россия задействовала своих десантников. А уже 31 августа украинские военные чуть ли не голыми руками защищали этот клочок земли.

«С трех сторон стрелял враг. Мы имели небольшой коридор для того, чтобы отойти. Фактически доходило до рукопашного боя между нами и боевиками», – отмечает начальник штаба 1-го десантно-штурмового батальона 80 бригады Петр Остапчук.

Он вспоминает, как на территорию заехали российские танки. Тогда его командир Андрей Ковальчук попросил поддержки у нашей артиллерии и сам корректировал огонь по врагу. Это дало шанс украинским военным выйти.

Аэродром упал, но благодаря его обороне, наши военные смогли в этом районе закрепиться на позициях и остановить продвижение врага вглубь Украины.

Донецкий аэропорт

Андрей, с позывным «Север», защищал ДАП до последнего дня. Он вспоминает, что боевые ранения, контузии и недостаток сна уже никого не удивляли. Военные, которые защищали аэропорт, постоянно были под обстрелами. А в декабре 2014 года и январе 2015 бои не останавливались практически ни на минуту.

«На войне в Бога все верят. И курят все», – говорит киборг с позывным «Север».

Бои за Донецкий аэропорт начались 25 мая 2014 года. Тогда боевики вывесили на аэродроме свой флаг, а уже на следующий день украинские штурмовики освободили ДАП и начали оборону. Бои активизировались в сентябре после подписания Минских соглашений, а острейшие противостояния начались в конце года. Финальная стадия пришлась на середину января 2015 года. Впоследствии киборги начали отступление. А враг взорвал перекрытия между этажами нового терминала. На то время там еще находилось около полусотни наших бойцов. Половина из них погибла под обломками, пятнадцать киборгов попали в плен.

Глава Генштаба Виктор Муженко в январе 2015 года лично руководил операцией в Донецком аэропорту. Позже он вспоминал, что планировали применять авиацию для того, чтобы отбить атаки врага, но помешал густой туман. Впрочем, Север откровенно говорит: возможность для отступления была, но сами же киборги решили стоять до конца.

«Многие люди сознательно защищали аэропорт. До последнего момента, взрывов, не было понятно, что мы сдадим объект», – отмечает киборг на позывной «Север».

Но неожиданные взрывы поломали все планы. Сепаратисты 20 января взорвали аэропорт. Впрочем, есть и практическая польза от боев за аэропорт, говорит тогдашний заместитель командира сектора «М» Виктор Шидлюх.

«Противнику было обидно, что он не может применить свою авиацию. Ведь он бы мог использовать ее против других мирных городов Украины», – поясняет заместитель начальника управления Виктор Шидлюх.

Широкинская операция

Зима 2015 года стала еще одной горячей страницей истории. После падения Донецкого аэропорта ситуация обострилась фактически по всей линии соприкосновения. Чтобы распылить силы врага, на высшем уровне начали планировать Широкинскую операцию.

«Широкинская операция была секретной. Поэтому даже офицерский состав ничего не знал. Мы до конца думали, что едем на учения», – вспоминает ветеран полка «Азов» Даниил на позывной «Борода».

За первый час операции бойцы планировали занять деревни серой зоны и уже дальше давить на линию врага.

«В течение сорока минут мы захватили серую зону – левый фланг Широкиного. Мы уничтожили противника в Павлополе, мы уничтожили передовые дозоры в Коминтерново и в Широкином. Заняли позиции почти без выстрела», – говорит экс-командир полка «Азов» Игорь Михайленко.

Дальше должна была наступить штурмовая фаза.

«Нам надо было иметь танки. Генерал Сиротенко в последний момент дал нам отбой, мол, операция идет не по плану», – вспоминает экс-командир полка «Азов» Игорь Михайленко.

И полевые командиры поддержали боевой настрой бойцов и решили штурмовать наличными силами.

«После Павлополя мы планировали занять линию обороны и продолжить штурм. Туда привели технику – бульдозеры и тракторы, которые копали окопы и укрепления. В Коминтерново мы закрепились», – говорит экс-командир полка «Азов» Игорь Михайленко.

И из-за плотных обстрелов из «Градов» и без поддержки артиллерии бойцы «Азова» покинули Коминтерново и вернулись к Широкиному. Враг не заставил себя долго ждать. Уже 14-15 февраля началось массовое контрнаступление на украинские позиции.

«Надвигалась на нас большая сила. Наверное три-четыре тысячи солдат, десять единиц тяжелой техники, танки разного формата», – отмечает экс-командир полка «Азов» Игорь Михайленко.

Не имея достаточной поддержки, ребята держались из последних сил. Тогда же высшее командование позволило ВСУ поддержать добровольцев. Меткими выстрелами пехотинцы разбили склад боеприпасов врага, что дало возможность украинским воинам удержать стратегическую высоту в Широкином.

«Сегодня спокойствие в городе только благодаря тому, что широкинская операция удалась», – определенный экс-командир полка «Азов» Игорь Михайленко.

Выстоять помог не только бесценный опыт, полученный в боях, но и сила духа украинского воина.

«Боевой дух – это было наше все. Все боги в этот момент смотрели на нас, потому что нас постоянно сопровождала фортуна», – добавляет ветеран полка «Азов» Даниил с позывным «Борода».

ВСУ шаг за шагом освобождают пункты от российских оккупантов

Так, летом 2018 под украинский контроль перешел также поселок Золотое-4 Луганской области. Произошло это благодаря силами бойцов 74-го разведбатальйона. Ранее местные находились между двумя фронтами – украинским и сепаратистским. Теперь у них появился шанс жить спокойнее.

Это далеко не первый подобный случай в этом году. Военные эксперты уверяют: с 2015г. украинские бойцы вернули уже десятки квадратных километров украинской территории.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-18 16:01 :07