пятница, 12 октября, 2018, 19:25 События
Силовики в аннексированном Крыму «не советуют» жителям Армянска жаловаться на экологию

В оккупированном Крыму жительница города Армянска Екатерина Пивовар, которая пыталась получить объяснения от «власти» об экологической ситуации в регионе и призвала мам города собраться вместе с детьми возле городской мэрии, получила предупреждение от полиции и прокуратуры.

Об этом она сообщила в эфире радио «Крым.Реалии».

«Перед тем, как попасть на прием в администрацию мэрии, ко мне приходили из полиции, прокуратуры, сделали мне предупреждение, что лучше не стоит (собираться возле мэрии – ред.), хотя я с самого начала говорила всем и лично звонила в администрацию – я хочу просто поговорить, это не митинг, не протест, мы не будем бунтовать. Мы – мамы, которые без оружия, идем поговорить. Несмотря на это, мне посоветовали не приходить, остаться дома», – сообщила Пивовар, уточнив, что визитеры «оставили документы, предупреждают об уголовной ответственности».

Активистка сообщила, что несмотря на предупреждение, она и другие мамы с детьми в колясках подошли к городской мэрии.

«Нас подняли в актовый зал, поэтому основная часть мам с колясками осталась на улице. Ответов в администрации мы никаких не получили – все было очень скользко, задаешь конкретный вопрос, на него нет ответа, то есть мы выслушали абсолютно не нужную нам и далекую от темы информацию. По поводу выбросов сказали – официально все по нулям», – рассказала Екатерина.

Она пожаловалась, что местные СМИ назвали ее страницу в соцсетях, где она сообщает об очередном химическом выбросе в Армянске и состояние здоровья ее ребенка, фейковым, а саму активистку – провокатором.

«Многие крымские СМИ выставили меня в плохом свете по поводу того, что происходит в Армянске. На самом деле выброс был... Вонь стояла в городе страшная с 9 по 10 число. Я ссылаюсь на состояние здоровья своих детей и знакомых», – сообщила Пивовар.

Она рассказала, что собирается оставить Армянск.

«После похода в нашу администрацию вчера я приняла для себя решение, что скорее всего мы оставим город сегодня-завтра. Скорее всего будем выезжать, потому что вряд ли наша администрация будет что-то делать... Ничего хорошего в городе нет. Врачи говорят, что если хотите помочь детям, оставляйте город», – сказала Пивовар.

Она также отметила, что к решению уехать из их города пришло много семей в Армянске.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Через несколько дней в связи с тем, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму, оккупационные власти распорядились вывезти из Армянска детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории. Позже завод «Крымский титан» был приостановлен. 14 сентября в Армянске ввели режим чрезвычайной ситуации.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» несет экологическую угрозу и для Херсонской области. Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере оккупированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Международный комитет Красного Креста.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 15:47 :46