пятница, 12 октября, 2018, 22:59 Мир
Случаи аварий лишают Россию привлекательности для сотрудничества в космосе – AFPC

Последние неудачи России в космических программах ухудшают будущие перспективы для русских в этой области, усиливают привлекательность американских проектов и создают большие перспективы для международного сотрудничества, в том числе для Украины.

Об этом рассказал в пятницу в Вашингтоне президент Американского совета по внешней политике (AFPC) Герман Пирчнер, передает Укринформ.

«Я думаю, что это делает более привлекательным американские альтернативные технологии, которые сейчас разрабатываются компанией SpaceX и другими», - прокомментировал американский эксперт последнюю аварию российского носителя «Союз – ФГ».

Он согласился, что российские космические программы является предметом международного внимания, в том числе, перспективы их будущего развития. Однако подобные аварии уменьшают перспективы будущего для россиян, подчеркнул эксперт. При этом Пирчнер уточнил, что имеет в виду не только программу МКС, но и много других проектов в этой сфере.

Эксперт также отметил, что сейчас открывается много возможностей для международного сотрудничества в космической отрасли, в том числе для совместных проектов Украины с Соединенными Штатами и другими странами. В этой связи он положительно отметил наличие у Украины возможностей для разработки и инжиниринга ракетных систем.

Добавим, в четверг произошла авария во время запуска ракеты «Союз-ФГ» на космодроме Байконур. Через две минуты после старта, во время отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя, спускаемый аппарат с космонавтами совершил аварийную посадку. Экипаж остался живым.

В составе экспедиции, которая должна отправиться на МКС, был космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом.

По информации российских СМИ, в 2010 году Россия осуществила 13 неудачных запусков своих ракет-носителей. Причиной неудач стали сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Восемь таких запусков были осуществлены с космодрома Байконур, три из Плесецкого, по одному – с морской платформы в Тихом океане в рамках программы «Морской старт», а также с нового российского космодрома «Восточный».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 05:13 :48