пятница, 12 октября, 2018, 14:24 Общество
С клетчаткой важно не перестараться, – Супрун

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно употреблять клетчатку.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку почти на четверть ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли его вовсе», – говорит Супрун.

Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, соя и бобы. Они обогащают организм питательными веществами и дают длительное чувство насыщения.

Как сообщила Супрун, регулярное употребление богатой клетчаткой пищи существенно снижает риски появления серьезных болезней и преждевременной смерти. После анализа пищевых привычек около 400 тысяч человек в течение 9 лет  ученые пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни. Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку был в среднем на 22% ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли его вообще.

Что интересно, результаты исследования существенно не изменились даже после того, когда исследователи учли и другие факторы, влияющие на риск смерти человека включительно с уровнем физической активности, курением, употреблением алкоголя и показателем индекса массы тела.

«Чем регулярнее мы потребляем клетчатку, тем меньше риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака», – отмечает глава Минздрава.

Средняя суточная норма клетчатки (по заключению Управления продовольствия и медикаментов США) – 25 граммов в день. Это ее приблизительное количество, если вы потребляете около две тысячи калорий в день. Дневная норма может быть больше или меньше (зависит от общей потребности в потреблении калорий).

В частности, ученые определили и другой ориентир по количеству клетчатки в рационе, базирующимся на наличии определенного хронического заболевания:

  • для диабета – 30-50 г в сутки – способствовать снижению уровня сахара в крови;
  • ожирение – 20-27 г в сутки – из-за длительного насыщения будет способствовать уменьшению потребляемых калорий;
  • болезней сердца – 13-33 г в сутки – может улучшить уровень жира в крови и уменьшить воспаление.

Супрун дает советы, как можно увеличивать потребление клетчатки с максимальной пользой для здоровья:

  • Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Ведь врачи не рекомендуют употреблять сразу слишком много клетчатки. Из-за этого могут возникнуть вздутие и даже боль в животе. Поэтому если вы хотите нормализовать дневную норму потребления богатых клетчаткой продуктов, а до этого ели их мало, постарайтесь делать это постепенно и чувствуйте свой организм.
  • Пейте достаточно жидкости. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанные с клетчаткой запоры.
  • Старайтесь кушать на перекус орехи, если у вас нет на них аллергии. Они богаты клетчаткой, и одновременно содержат здоровые ненасыщенные жиры. Орехи дают длительное чувство насыщения и предотвращают переедание. Важно также не перестараться, ведь орехи довольно калорийны.
  • Добавляйте отруби и семена в домашнюю выпечку. Вы можете использовать также и цельную муку вместо белой.

Напомним, Супрун рассказала почему важно поддерживать не только физическое, но и психическое здоровье.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 12:59 :12