пятница, 12 октября, 2018, 13:14 Общество
Русская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквями

В УПЦ КП отметили, что Киевский Патриархат не должен подчиниться Церкви России, а российская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами Украины и международным правом.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП.

Киевский Патриархат с благодарностью Вселенскому Патриарху Варфоломею и Константинопольской Матери-Церкви воспринял решение Священного Синода, которые «устраняют ряд канонических аномалий» и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви.

В Киевском Патриархате призвали епископат, духовенство и верных УАПЦ, духовенство и верующих Московского Патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия и воздержаться от захвата соборов и имущества, а также от мести.

Они отметили, что процесс объединения украинского православия должен проходить добровольно, мирно и без принуждения, а каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов иметь право свободно избрать центр своего церковного подчинения – принадлежать к Украинской или Русской Церкви.

Напомним, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

К слову, Синод Вселенского патриархата 11 октября огласил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

В Синоде признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий и признал их каноническими.

Киевский патриархат призвал УАПЦ и УПЦ (МП) готовиться к объединительному собору.

После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата, считает архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 00:36 :14