пятница, 12 октября, 2018, 21:45 Политика
Рубан: В Украине действует религиозная организация, которая связывает спасение душ с лояльностью к политике Кремля

Томос – это независимость от государства-агрессора, ведь Русская православная церковь и УПЦ Московского патриархата – инструмент политики Кремля.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил руководитель Главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Юрий Рубан.

Гость программы, комментируя решение Вселенского патриарха относительно томоса для украинской церкви, напомнил, что в этом вопросе речь не идет о создании «государственной церкви» диктовки верующим, в какую церковь им ходить, а о вопросах национальной безопасности.

«На территории Украины действует религиозная организация, которая связывает спасение душ своих избирателей с лояльностью к политике Кремля. Более того, именно эта церковь проповедует идеи «русского мира», представители этой церкви прямо принимают участие в сепаратистской и иной активности в Донбассе и тому подобное. Эта деятельность требует соответствующей реакции с точки зрения национальной безопасности и того, что называется нашей идентичностью и нашим единством, в противостоянии российской агрессии», – отметил гость программы.

Юрий Рубан, цитируя главу государства, отметил, что томос – это независимость от государства-агрессора, ведь Русская православная церковь и УПЦ Московского патриархата – инструмент политики Кремля.

«В Константинополе мы возвращаем Украине идентичность и национальное достоинство, которая является основой национальной безопасности», – заявил Юрий Рубан и пояснил, что Константинополь признает, что церквями, которые являются наследниками традиции князя Владимира, УПЦ (КП) и УАПЦ.

Напомним, 11 октября Святейший патриарх продолжил процедуру предоставления томоса украинской церкви.

Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославної автокефальной церкви Макария, а также признал их каноничность

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что решение о предоставлении автокефалии принято.

Президент пообещал защитить права священников и верующих УПЦ МП, которые присоединятся к Единой поместной православной украинской церкви.

Глава УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет объяснил, как отмена анафемы поможет объединению украинских церквей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-14 04:37 :08