пятница, 12 октября, 2018, 17:48 Политика
Россия будет защищать интересы православных в Украине, – пресс-служба Путина

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений Россия будет защищать интересы православных Московского патриархата в Украине, как защищает русских и русскоязычных.

Об этом сообщает ТАСС.

Также Песков заявил, что Кремль не вмешивается в диалог между церквями. Но если Украине не удастся сдерживать «радикалов», РФ готова к политико-дипломатическим мероприятиям.

«В случае, если события, развиваясь, войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия всюду защищает интересы русских и русскоязычных, то также, и об этом неоднократно заявлял (Владимир) Путин, Россия защищает интересы православных. Это вполне обоснованная и абсолютно понятная позиция», – говорит Песков. В ответ на вопрос, как именно Россия планирует защищать интересы православных в Украине, пресс-секретарь ответил: «Исключительно политико-дипломатическими (мероприятиями)».

Синод Вселенского патриархата 11 октября огласил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

В Синоде признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Киевский патриархат призвал УАПЦ и УПЦ (МП) готовиться к объединительному собору. Соответствующее заявление было обнародовано 12 октября.

После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата, считает архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 04:36 :43