пятница, 12 октября, 2018, 22:49 События
Пискун уверен, что взрывы на арсеналах – следствие нарушения норм хранения боеприпасов

Причиной подрывов украинских складов с боеприпасами является диверсия, халатность и наглая безнаказанность. Я уверен, что во всех случаях должностными лицами были нарушены нормы и правила хранения военной техники и боеприпасов.

Об этом в эфире программы «Vox populi» (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK заявил экс-генпрокурор Украины (2002 – 2003, 2004 – 2005 гг.) Святослав Пискун.

Отвечая на вопрос ведущего о последствиях взрывов на складах, и на какие последствия расследование ждет гость студии, Святослав Пискун отметил, что это должны выяснять парламентарии, Президент у руководителей правоохранительных органов.

«Мы уже видим третий случай или даже четвертый, когда в государстве горят, взрываются боеприпасы, которые так необходимы. Это, возможно, диверсия, халатность, наглая безнаказанность. Я думаю, что эти все три эпизода как раз является результатом того, что в Украине происходит такое действо, как подрыв складов», – комментирует господин Пискун.

Гость студии рассказывает, что предыдущие случаи не получили оценки ни правоохранительных органов, ни соответствующих руководителей учреждений, которые должны обеспечивать безопасность Вооруженных сил.

«До сих пор первым двум случаям не дано оценки: ни правовой, ни действиям руководителей этих учреждений, которые должны обеспечить безопасность нашего оружия. Почему не предоставлена такая оценка – это пусть выясняют парламентарии», – считает гость студии.

Экс-генеральный прокурор Украины также добавил, что во всех случаях были нарушены нормы и правила хранения военной техники и боеприпасов.

«Я утверждаю, что есть устав караульной военной службы, есть соответствующие документы. И я уверен, что во всех случаях должностными лицами Министерства обороны были нарушены нормы и правила хранения военной техники и боеприпасов», – убежден экс-генеральный прокурор.

Напомним, 9 октября в городе Ичня на Черниговщине произошли взрывы на военных складах с боеприпасами. Пожаром охвачено около 682,6 га арсенала Министерства обороны, из которых 402 га – техническая территория.

По данным Генштаба, на складе боеприпасов происходит два-три взрыва на секунду.

В Ичне эвакуировали около 10 тысяч человек, сообщили в ГСЧС.

На место происшествия выехала оперативная группа во главе с начальником Генштаба.

По состоянию на 8:00 9 октября погибших в результате взрывов нет. 63 человека из Ични обратились в больницу с плохим самочувствием из-за дыма.

В Черниговскую область отправились киевские полицейские на помощь своим коллегам в ликвидации чрезвычайной ситуации.

По фактам взрывов военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 УКУ (халатное отношение военного служебного лица к службе в условиях военного состояния или в боевой обстановке).

Из Ичнянской центральной больницы эвакуировали 163 пациентов.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны еще год назад проинспектировал склад боеприпасов в Ичне Черниговской области и рекомендовал срочно переместить все боеприпасы в специальные бетонные хранилища, сообщил глава комитета Сергей Пашинский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 15:01 :00