пятница, 12 октября, 2018, 23:12 Общество
Протоиерей УПЦ (МП) Данилевич заявил о «цели» Константинополя относительно Украины

Константинопольский патриархат решает свои вопросы относительно того, чтобы зайти в Украину и «застолбить» эту территорию.

Об этом в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на телеканале ZIK заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ (МП), протоиерей Николай Данилевич.

Гость программы, комментируя решение Вселенского патриарха продолжить процедуру предоставления томоса для украинской церкви, отметил, что в УПЦ (МП) не выступают против целей, а против методов, которыми ее достигают.

«Метод с привлечением Константинопольского патриархата, который, как мне кажется, решает просто вопрос в том, чтобы зайти на территорию Украины и просто здесь «застолбить» эту территорию. Все это порождает проблемы, и проблемы не только в Украине, а на общеправославном уровне между 14 поместными православными церквами», – заявил протоиерей Николай Данилевич.

Гость программы, отвечая на вопрос о поддержке Московским патриархатом пророссийских сил, отметил, что история свидетельствует о том, что бывают случаи, когда власть православных стран воюют между собой: «Это не правильно, это трагедия... Но мы не должны смешивать политическую жизнь и церковное».

Протоиерей Николай Данилевич заверил, что церковь не говорит о политике в пределах храма, и напомнил о призывах Синода УПЦ (МП) к священникам, чтобы те не говорили о политике.

«У нас есть более 12 тысяч приходов, соответственно, у нас есть примерно 17 тысяч духовенства, понятно, что кто-то где-то мог и сказать. В таком случае, если священник призвал или что-то сказал, его не отлучают от церкви, его не анафеманствуют, ему выносят выговор или ведется разговор с епископом», – заявил протоиерей Николай Данилевич и добавил, что такие случаи были.

Комментируя информацию о том, что за месяц до захвата Крыма, 30 января, в Симферополь под патронатом РПЦ с Афона привезли святыню – Дары Волхвов, которую охранял Игорь Гиркин-Стрелков, который впоследствии возглавил боевиков, протоиерей Николай Данилевич отметил, что когда делегация прибыла, не было известно, кто есть кто: «Если бы мы знали, что он является кадровым ФСБшником, приехал сюда для того и того – другое дело».

Напомним, 11 октября Святейший патриарх продолжил процедуру предоставления томоса украинской церкви.

Также Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха УПЦ (КП) Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария и признал их каноническими.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что решение о предоставлении автокефалии принято.

Президент пообещал защитить права священников и верующих УПЦ МП, которые присоединятся к Единой поместной православной украинской церкви.

Глава УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет объяснил, как отмена анафемы поможет объединению украинских йерквей.

Специальный посол США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что решение Константинопольского патриархата предоставить украинским православным каноническую автокефалию стало геополитическим поражением Кремля.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений Россия будет защищать интересы православных Московского патриархата в Украине, как защищает русских и русскоязычных.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 10:18 :50