пятница, 12 октября, 2018, 14:07 Политика
Политолог: Словакия сумела остановить выдачу венгерских паспортов

Все надо делать вовремя, а не проводить параллель с Крымом, Одессой относительно выдачи российских паспортов. Ранее в Украине на подобные действия закрывали глаза.

Об этом в эфире информационно-политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK говорил политолог из Закарпатья Дмитрий Тужанский.

«Если бы мы выбирали путь запрета двойного гражданства, конфискации, то надо было бы идти путем Словакии. Эта страна в тот же день, когда венгерский парламент принял изменения к законодательству в мае 2010 года и упростил процедуру получения гражданства, ввела зеркальные действия», – сказал Тужанський.

По его словам, в Словакии проживает не 100 или 150 тысяч венгров, как в Украине, а полмиллиона человек, что в пределах этой страны очень много.

«Словацкая власть ввела симметричные действия и запретила двойное гражданство, а через несколько месяцев ввела штрафы. Поэтому венгерское нацменьшинство не паспортизировалось», – отметил он.

Также он рассказал, что в Словакии были примеры выявления паспортов и лишения гражданства. Поэтому можно утверждать, что словаки сделали все вовремя, в отличие от Украины.

«Сейчас нам говорить о том, что надо идти по пути Словакии, нецелесообразно, ведь более ста тысяч человек, а может и полмиллиона имеют такой документ на руках. Нам надо быть умнее, а если уже опоздали с чем-то, то стоит искать более прагматичный путь», – считает Тужанский.

Сейчас нет возможности разрешить двойное гражданство в стране из-за агрессии России, поэтому, по его мнению, надо определиться. Хотя есть немало примеров в истории, когда стране помогала диаспора.

Если все же говорить о двойном гражданстве, то здесь есть очень важный момент, о котором не говорят.

«Двойное гражданство, например, со странами ЕС и НАТО упростит людям пограничный контроль и мы очень быстро сможем ввести один пограничный контроль. То есть не надо будет менять паспорта, что упростит очереди на границе. Но пока политики вопросы гражданство не урегулируют, не будет совместного контроля, это будет трудно сделать. Потому что теперь мы сможем выявлять своих граждан, а Венгрия их не сдаст. Но и не стоит также обходить работу антикоррупционных органов, потому что много политиков-коррупционеров даже отмывают деньги в в Румынии и Венгрии», – подчеркнул он.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил о том, что Венгрия начала действовать так, словно Закарпатье – ее территория.

К слову, в Закарпатской облгосадминистрации обещают проверить обладателей венгерских паспортов из списка «Миротворца» относительно того, действительно ли они являются государственными служащими.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 14:57 :30