пятница, 12 октября, 2018, 11:53 Мир
Покупательница не отказалась от картины Бэнкси, которая самоуничтожилась после продажи

Покупатель картины британского уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром» – работы, которая самоуничтожилась после того, как ее продали на аукционе, – решила не отказываться от приобретения произведения.

Об этом говорится в сообщении аукционного дома sotheby's, передает «НВ».

После частичного уничтожения картине дали новое название – «Любовь в мусорном ведре». Ее стоимость осталась прежней – 1,4 миллиона долларов.

«Когда прозвучал удар молотка (ведущего аукциона) и работа была порезана на части, я сначала была шокирована, но постепенно начала понимать, что в итоге мне достанется кусочек истории искусства», – приводит аукционный дом слова покупательницы, имя которой не называют.

«Девочка с шаром» была продана на аукционе 5 октября, но сразу после окончания торгов половина полотна была порезана спрятанным в картинной раме шредером.

В sotheby's, которому произведение принадлежал с 2006 года, утверждают, что не знали о скрытом в картине устройстве. В аукционном доме предположили, что активировать механизм мог человек, присутствовавший в зале на торгах. Не исключено, что это мог быть сам Бэнкси.

Справка.

Бэнкси (англ. Banksy) – псевдоним скандально известного английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссера, личность которого не установлена. Вокруг его биографии и настоящего имени ведется много споров. Согласно наиболее распространенным версиям, его настоящее имя – Роберт или Робин Бэнкс.

Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле. В конце 90-х годов он начал заниматься граффити и довольно долгое время действовал как обычный райтер, но со временем его рисунки становились все масштабнее, а убегать от полиции ему становилось все сложнее. Однажды, прячась от английских полицейских, Бэнкси решил начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время.

Осенью 2006 года в нескольких лондонских магазинах он незаметно заменил диски с альбомом певицы Пэрис Хилтон на диски с сорокаминутной песней своего друга Danger Mouse и собственными рисунками.

Благодаря таланту художника и остросоциальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире. Самое удивительное, что он до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции.

В фильме «Дитя человеческое» можно увидеть некоторые работы Бэнкси, включая изображение двух целующихся констеблей.

В 2010 году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале Берлинале со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку» / «Exit Through the Gift Shop», пройдя инкогнито по красной дорожке фестиваля.

Музыкальной группе «Exit Through the Gift Shop», чье название Бэнкси использовал для своего кинодебюта, художник в качестве компенсации подарил одну из своих работ. Фильм номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар» – 2011 в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Тег «Banksy» несколько раз попадается в The Simpsons 22 сезон 14 серия «Angry Dad: The Movie». Так же Бенски принял участие в создании заставки к The Simpsons 22 сезон 3 серия, где показал свое видение Симпсонов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 05:14 :28