пятница, 12 октября, 2018, 0:27 Экономика
По всей Украине водители бойкотировали рост цен на горючее

В Украине прошла масштабная забастовка автомобилистов. Водители по всей Украине остановили свои машины, в общем стояли в течение часа. Таким образом бойкотировали высокие цены на топливо.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Часть водителей в столице в час пик бойкотировала высокие цены на топливо. Десятки автомобилей остановилось и возле Кабмина. За рулем одной из них киевлянин Роман. Говорит, что отпросился с работы, ибо надоело наблюдать, как цифры на табло автозаправок ежедневно ползут вверх.

«Раньше за двадцать литров я платил 520 гривен, сейчас – 670 гривен. У меня есть семья, маленький ребенок, поэтому такие расходы не простые», – говорит участник акции Роман.

Водители паркуют свои машины вдоль дороги. И час неустанно жмут на клаксоны.

Ведь стоимость бензина за последний месяц увеличилась на 20%, жалуются участники акции. Поэтому основное требование к членам правительства – остановить рост цен.

«Предложение от экспертов рынка очень простое: привязать акциз на топливо к гривне, а не евро, как это сейчас есть», – говорит руководитель ОО «АвтоЄвроСила» Александр Чернявский.

Остановились сегодня не только столичные водители. Акция состоялась во всех регионах страны. К примеру, в Луцке протест умышленно устроили вблизи АЗС.

«Доллар поднялся на две гривны, а стоимость топлива выросла на четыре! Это ни в какие рамки не влезает», – возмущается водитель Владимир Черняк.

В столице отчиталась полиция. Отметила, что серьезных осложнений движения протестующие не сделали.

В отличие от Харькова, там активисты перекрыли по две крайние полосы путей в сторону Днепра и Киева. Как следствие, образовалась километровая пробка.

К акции присоединились и в Кривом Роге. Там несколько сотен автомобилей на центральной улице выстроились в колонну. Остановился и 90-й километр трассы Киев-Одесса. Порядок на месте обеспечивали патрульные, впрочем, не вмешивались.

Впрочем сегодняшнюю акцию кое-кто уже успел раскритиковать. Эксперт Сергей Фурса говорит, что просьба о дешевый бензин – не справедливые, потому что тогда платить за топливо придется тем, кто даже не имеет автомобиля.

Сейчас на заправках за литр 95-го просят уже в среднем 35 гривен. Эксперты объясняют, что последний скачок цен на топливо связан не с курсом доллара, а со стоимостью нефти.

«За последние полтора месяца цена прыгнула с 72 до 85 долларов за баррель или почти на 15%. Украина является импортером нефтепродуктов. Мы закупаем по мировым ценам где-то 85% топлива от наших потребностей», – отмечает эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

Пока специалисты прогнозируют: цены на бензин будут расти и дальше. Не исключают, возможно, уже вскоре цифры на пилонах пересекут отметку 40 гривен за литр.

Напомним, ранее эксперты исследовали, сколько автомобилисты переплачивают за бензин.

Марина Барба, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 09:00 :48