пятница, 12 октября, 2018, 19:49 Политика
Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» на предмет разжигания вражды.

Такое решение регулятор принял накануне, сообщается в пятницу на его сайте, – сообщает Укринформ.

«На основании мониторингов эфира ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ» («112 Украина»), г. Киев, проведенных в сентябре – октябре 2018 года, а также обращений народного депутата Украины Ричковой Т.Б., более 30 граждан и ряда общественных организаций Национальный совет назначил компании внеплановую проверку в связи с зафиксированными признаками нарушения норм Закона Украины «О телевидении и радиовещании», – говорится в сообщении.

Как отмечается, «в своих письмах граждане и представители гражданского общества сетуют на нарушения правил распространения информации, журналистских стандартов, использования языка ненависти и вражды, а также распространения в эфире телеканала «112 Украина» информации, которая, по мнению заявителей, является клише российской пропаганды, подрывающей основы государственности, провоцирует на протесты, манипулирует мнением людей».

В Нацсовете сообщили, что проверка вещателя будет касаться соответствия его программ части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека) и абзацам четвертом и девятом части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, а также не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины).

«Когда проверка будет проведена, Национальный совет рассмотрит все материалы и примет соответствующее решение», – говорится в сообщении.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла постановление «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsONE».

Принятым постановлением предлагается внести на рассмотрение СНБО предложения относительно применения санкций к обществам с ограниченной ответственностью «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания 112-ТВ», «Лидер ТВ» и «Партнер ТВ», которые вещают под логотипом телеканала «112 Украина», а также ООО «Новости 24 часа» (телеканал NewsONE).

Среди ограничений предусматривается, в частности, блокирование активов, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и тому подобное.

Принятие этого постановления является реагированием Верховной Рады на петицию о прекращении «антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsONE, обнародованную на сайте Верховной Рады 20 сентября, за 9 дней набрала необходимое количество голосов для дальнейшего рассмотрения. Автор петиции Артур Переверзев отмечал, что в условиях гибридной войны со стороны РФ против Украины проблема дезинформации и откровенной пропаганды не может оставаться без внимания народных депутатов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 13:01 :23