пятница, 12 октября, 2018, 22:22 Политика
Митрополит УПЦ МП об отмене анафемы: Радуемся за наших братьев, восстановленных в сане

Решение Константинопольского синода оказалось даже немного шокирующим. Это промежуточный этап до дарования полной независимости Украинской православной церкви. Однако сделано очень много, и мы радуемся за наших братьев, которых восстановили в сане.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко).

«Решение Константинопольского синода оказалось даже немного шокирующим. Конечно, это пока промежуточная стадия до дарования полной независимости УПЦ, которая будет засвидетельствована подписанием соответствующего документа томоса. Но сделано очень много, и мы радуемся за наших братьев, которые стали восстановленным в сане. Синодом признано не действительными действия, совершенные по политическим мотивам в отношении иерархов, которые, начиная с 90-х годов, хотели независимости украинской церкви», – отметил митрополит.

Отвечая на вопрос ведущего, правильно ли то, что УПЦ (КП) теперь является канонической, иерарх сказал, что сможет сказать об этом через некоторое время, когда будут выполнены определенные условия.

«Я могу об этом сказать, тогда когда начнется сослужения иерархов УПК(КП), УАПЦ с иерархами Константинопольской церкви», – ответил иерарх.

Также относительно того, могут возникнуть рискованные проблемы в связи с вчерашним решением синода, митрополит Александр сказал, что не думает, что могут возникнуть какие-то особые проблемы.

«Жизнь живет, как говорил Иоанн Златоуст. Мы должны радоваться, что исчезают проблемы в нашем общении. Однако я не владею информацией, когда будет проводиться объединительный собор, и сколько иерархов УПЦ (МП) планируют принимать в нем участие. Я конечно планирую», – прокомментировал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский.

Как сообщалось, Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, а также признал их каноничность.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-22 09:01 :11