пятница, 12 октября, 2018, 15:24 Политика
Гармаш: Выборы на Донбассе для Украины – опасны

Российская Федерация продолжает свой курс на институционность квази-государственных образований на Донбассе. Если Украина будет воевать с РФ не активными действиями, а санкциями, то так может продлиться даже 20 лет. Именно поэтому возникает вопрос относительно управления этими территориями и выборов.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил журналист Сергей Гармаш.

«Сами россияне говорят о том, что выборы на Донбассе как раз не укладываются в минский процесс, поскольку в Минских соглашениях речь идет о местных выборах. Поэтому подобное голосование, формально, не является нарушением самых договоренностей, а влияет только на их дух», – сказал Гармаш.

Он рассказал, что так же произошло с продлением действия закона об особом статусе Донбасса, за который голосовала ВР.

«Мы выполнили часть Минских соглашений, проголосовав продолжение закона об особом статусе. Но, на мой взгляд, условием его принятия надо было ставить непроведение выборов. Почему мы так не сделали, возможно, на Банковой лучше понимают почему. Тем не менее, выборы на оккупированной территории считаю для нас все-таки опасными», – прокомментировал он.

По его словам, Россия продолжает свой курс на институционность квази-государственных образований. И учитывая то, что уже четыре года это существует, ничего хорошего не следует ожидать.

«Если будем воевать с Россией не активными действиями, а санкциями, то потребуется, наверное, еще 20 лет для изменения ситуации. Ведь возникает вопрос, кто должен управлять хотя бы формально этими территориями, поскольку Россия уже не скрывает своего присутствия», – отметил Гармаш.

Он рассказал, что вчера Сурков пообещал повышение зарплат на территории так называемой «ДНР», а сегодня Затулин заявил, что надо прекратить скрывать, что «нас там нет».

«Сурков заявил, если что-то произойдет на Донбассе, то РФ будет вводить свои войска и признает «ЛНР/ДНР». Поэтому Россия наоборот – очень нагло и открыто себя ведет, и я думаю, что это как раз – реакция на инициативу Украины и США относительно миротворцев, которые не устраивают Россию. То есть речь идет именно о том формате миротворцев, который хочет РФ», – сказал журналист

По его мнению, Россия может ввести своих миротворцев только для того, чтобы консервировать конфликт и охранять ОБСЕ, потому что они не будут вести никаких реальных действий.

«Россия показывает, что вы никуда не денетесь и мы проведем выборы. Кроме того, она настаивает на том, чтобы Киев напрямую вел переговоры с непризнанными «ЛНР/ДНР». Соответственно для переговоров нужен субъект переговоров, вот они и создают его. Поэтому я еще раз говорю, все, что сейчас делается – очень демонстративно и в противовес Западу и Украине. Просто Россия уперлась, как говорят, рогом и показывает, что ни на какие договоренности она сейчас не пойдет», – добавил Гармаш.

Напомним, специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что многие страны поддерживают идею о введении миротворческой миссии на Донбасс, только Россия блокирует ее.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 03:26 :43