пятница, 12 октября, 2018, 8:36 Общество
Евстратий Зоря: Кроме Филарета других кандидатур на председателя Единой поместной церкви пока нет

В Украинской православной церкви Киевского патриархата рассчитывают, что Вселенский патриархат предоставит Украине томос на Синоде во второй половине ноября.

Об этом сказал архиепископ Евстратий Зоря, комментируя в эфире «Общественного» последствия решения Синода от 11 октября - сообщает Украинская правда.

На вопрос относительно сроков получения томоса Заря сказал: «Ближайшая дата, которая может быть, – это следующее заседание Синода Константинопольского патриархата, которое должно происходить во второй половине ноября».

«Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы это произошло как можно быстрее», – подчеркнул он.

Он рассказал, что сейчас в Украине переходят к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения украинских церквей.

«До сих пор не было возможности собрать собор, потому что представители УПЦ Московского патриархата не могли принять в нем участие: им нужно было заверения», – объясняет Звезда.

Он сообщил, что на должность председателя Единой поместной церкви УПЦ КП будет поддерживать кандидатуру патриарха Филарета, ведь с него анафему сняли.

«Но будет возможность выдвинуть и другие кандидатуры, хотя пока что других кандидатур не называлось, кто бы мог составить альтернативу», – отметил он.

«После голосования, выборов, этот предстоятель должен получить от Константинопольского патриархата томос – как физический документ, как грамоту. И этот этап мы завершим», – добавил Заря.

После получения томоса, отметил архиепископ, в Украине начнется более широкое дело единения православия вокруг Единой поместной православной церкви.

«Мы считаем, что в основном этот процесс должен был бы состояться за 3-4, может, 5 лет», – сказал он

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 16:08 :39