пятница, 12 октября, 2018, 14:33 Львов
Более 460 тысяч львовян уже подписали декларацию с врачом: всех призывают не медлить

Как сообщил руководитель городского управления здравоохранения Владимир Зуб, во Львове, по состоянию на 5 октября, декларацию с выбранным врачом – семейным врачом, терапевтом или педиатром, подписали 463 тысячи горожан. А это 62,6% от приписного населения Львова. Поэтому всех, кто еще не подписал декларацию, призывают не медлить, так как врачи, набрав оптимальное количество пациентов, имеют законное право отказать в подписании декларации. Важно помнить и то, что не подписав декларацию, впоследствии пациент будет вынужден платить за медицинские услуги.

Об этом сообщила пресс-служба ЛГС.

«По состоянию на 5 октября, у нас подписаны 463 тысячи деклараций о выборе врача. Лидерами процесса остаются крупные учреждения – это 5, 2, 4 городские поликлиники, 1 городская больница, которая имеет в составе две поликлиники и 7 амбулаторий. И, собственно, теперь за каждую подписанную декларацию Национальная служба здоровья Украины заплатит так называемую капитационную ставку – 370 грн, плюс корректирующие коэффициенты. То есть, если декларация подписана на обслуживание ребенка в возрасте до 5 лет, то этих 370 грн. умножается на 4, если ребенок от 5 до 18 лет – умножается на 2,2, и так далее по возрастным категориям. За пациентов, не подписавших декларации, пока что наши учреждения здравоохранения будут получать по 240 грн. Поэтому те, кто не подписали сегодня декларацию, имеют право обращаться за медицинской помощью. Но учреждение за них получит меньше», – объясняет Владимир Зуб.

По его словам, не подписав декларации, впоследствии пациент будет вынужден платить за медицинские услуги, кроме неотложных случаев.

«Раньше говорили, что срок подписания деклараций – бессрочный. Теперь есть тезис, что с 1 июля 2019 года красный список – то есть список пациентов, которые не подписали декларацию – оплачиваться не будет. Поэтому если пациент не подпишет декларацию, то будет платить в кассу за оказанную помощь. Но, конечно, кроме неотложных случаев, угрожающих жизни. Поэтому мы еще раз призываем всех, кто еще не подписал декларацию, не медлить. Для жителя подписанная декларация будект гарантией того, что он получит качественную бесплатную первичную помощь врача, которому доверяет. А врач сможет получить большую заработную плату, чем он получал до этого», – отмечает Владимир Зуб.

Напомним, декларация – это форма заявления, в которой пациент сообщает, что выбрал именно этого врача, который будет оказывать ему первичную помощь. Подписать декларацию с врачом может каждый в любом медицинском учреждении, независимо от места своего проживания или регистрации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-23 01:27 :19