Новости » Общество 11 октября, 2018, 18:52
В Синоде признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую Митрополию

Синод Вселенского Патриархата признал, что Русская православная церковь незаконно аннексировала Киевскую Митрополию в 1686 году.

Об этом написал в Facebook пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

По его источникам, Синод принял решение о «признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церкви в 1686 г».

Как добавляет «Украинская правда», в статье Вселенского патриархата «Вселенский престол и Украинская церковь» отмечалось, что «Канонические границы Российской Церкви были определены, когда эта Церковь была возвышена до статуса Патриархата в 1589 году и никогда не была изменена никаким Патриаршим или Синодальным Томосом, Киевская митрополия никогда не принадлежала до этих пределов».

Исследователи подчеркивают, что Киевская митрополия (и вся нынешняя Украина) существовала со времени ее создания епархией Вселенского Престола, а ее митрополиты получали свою хиротонию (рукоположение, благословение – ред.) от Патриарха Константинопольского вплоть до 17 века.

«Самовольное рукоположение Митрополита Киевского Гедеона на Патриархом Московским Иоакимом в 1685 году ...вызвало сопротивление духовенства и мирян Киевской митрополии. Только после того как Вселенский Патриарх Дионисий IV, под жестким давлением, в 1686 году позволил Патриарху Московскому рукополагать каждого Митрополита Киевского, духовенство и миряне этого региона признали патриаршее посвящение Гедеона и его последующих преемников Патриархом Московским», – говорится в статье.

При этом подчеркивается, что разрешение на рукоположение было предоставлено на основании «Грамоты о передаче».

«В тогдашней технической терминологии (это) означает предоставление разрешения на совершение хиротонии или другого канонического обряда, но никогда не используется для обозначения полного включения канонической территории в другую автокефальную церковь», – говорится в статье.

Читайте также: Опубликовано стенограмму разговора главы РПЦ, в которой он требовал не предоставлять томос

Отмечается, что разрешение было предоставлено из соображений «экономии» (практичности – ред.) из-за «большого расстояния и войны между двумя царствами».

«Положения, изложенные в Патриаршем и Синодальном «Акте» 1686 года подтверждают, что каноническая территория Киевской митрополии не была передана Московскому Патриархату... Конечно, это все понимал Московский Патриархат, именно поэтому он своевольно нарушил указанные условия и никогда не соблюдал их, потому что стремился своевольно включить Киевскую митрополию к своей канонической юрисдикции», – говорится в статье.

В документе отмечается, что «несмотря на тяжелые исторические обстоятельства, Вселенский Патриархат умалчивал о нарушениях и неспособность Московского Патриархата придерживаться положений «Акта» 1686 года, однако никогда не забывал и не игнорировал указанного».

В четверг синод Вселенского Патриархата также снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий и признал их каноническими.

Читайте также: Филарет рассказал, кто поедет получать Томос

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 13:52 :19