четверг, 11 октября, 2018, 21:33 Политика
Украина требует от России открыть для ОБСЕ «закрытые зоны» на временно оккупированных территориях

Министерство иностранных дел решительно осуждает системные ограничения и провокации со стороны России и ее оккупационных войск против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Выражая полную поддержку деятельности СММ, в очередной раз требуем от РФ прекратить запугивания наблюдателей СММ, отказаться от практики «закрытых зон» для наблюдения ОБСЕ и гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории Украины, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь», – говорится в сообщении.

В МИД акцентировали, что согласно обнародованного 10 октября тематического доклада СММ, именно на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины было зафиксировано подавляющее большинство фактов ограничения свободы передвижения и другие препятствия в процессе выполнения представителями СММ их мандата.

«Особое беспокойство вызывают приведенные в докладе факты враждебного отношения российских оккупационных войск к наблюдателям СММ, что сопровождается угрозами и применением оружия», – отмечается в заявлении.

В министерстве констатировали, что РФ продолжает блокировать деятельность СММ в приграничных районах оккупированного Донбасса для сокрытия бесперебойной поставки российского оружия, боеприпасов и наемников на территорию Украины. Как отмечается в докладе, в течение отчетного периода «существенно увеличилось количество случаев ограничения свободы передвижения вблизи границы в неподконтрольных правительству районах, в основном в Луганской области».

«Осуждаем такие действия РФ, что является грубым нарушением Минских договоренностей об обеспечении постоянного мониторинга на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ... в очередной Раз призываем РФ принять все необходимые меры для прекращения препятствования деятельности международных организаций, в том числе гуманитарных, со стороны ее оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Украины», – резюмировали в МИД.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 15:29 :48