live

Субсидии-2019: хватит ли денег для всех?

В следующем году планируется почти на 16 млрд грн уменьшить расходы на выплату субсидий – такие суммы заложены в проекте госбюджета, который правительство подало на рассмотрение Верховной Рады. В то же время из-за введения более жестких критериев около 20% украинских семей уже потеряли возможность получать субсидии. Чего ожидать в новом отопительном сезоне и когда реально может произойти монетизация субсидий – в материале ИА ZIK.

Проект государственного бюджета на 2019 год предусматривает сокращение расходов на выплату субсидий для населения на оплату жилищно-коммунальных услуг до 55,1 млрд грн, тогда как в 2018 было выделено 71 млрд грн.

В связи с этим возникли вопросы, хватит ли заложенных в бюджете средств на выплаты субсидий, учитывая ожидаемое повышение цен на газ для населения. Кабмин отложил это непопулярное решение до 18 октября, однако еще ранее стало известно, что правительство и МВФ договорились о постепенном повышении цен до рыночного уровня, а именно на 23%. То есть, скорее всего, вопрос сейчас лишь в том, когда именно это произойдет.

В Минфине уже заверили, что субсидий хватит на всех, даже если цену на газ поднимут. В то же время и. о. министра финансов Оксана Маркарова добавила, что сейчас проходит верификация, чтобы «субсидии получали действительно те, кому они нужны».

Еще 1 мая этого года в Украине вступили в силу новые правила начисления субсидий. Правительство ужесточило требования к предоставлению субсидий. Так, например, теперь если в собственности семьи есть автомобиль, которому меньше пяти лет, субсидию не будут назначать. Также субсидии не будет, если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Кроме того, теперь безработным, претендующим на субсидию, необходимо становиться на учет в центр занятости. Иначе органы соцзащиты автоматом будут считать ему доход в три прожиточных минимума – 5286 гривень.

Тем временем количество получателей субсидий и действительно уменьшается. По данным Государственной службы статистики, за первое полугодие 2018 года субсидии назначены 2 млн 667 тыс. домохозяйств, что на 54,9% меньше за аналогичный период 2017 года. На сколько поредели ряды субсидиантов в результате введения новых требований – более понятно станет уже с началом нового отопительного сезона.

В то же время это не последние новшества правительства в этом году. Субсидии с нового отопительного периода будут назначаться по факту отапливаемой площади, которая используется для проживания, а не фактической площади дома, сообщили 9 октября в Минсоцполитики.

«В советские и 90-е годы граждане с целью экономии собственных средств возводили дома, где все было под одной крышей: сарай, гараж и жилая площадь. Эти помещения имеют достаточно большую площадь, но при этом реально используется для проживания только определенный процент жилья. Одно из предложений – предоставление субсидии на отапливаемую площадь, а не на всю», – рассказал директор директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Вместе с тем есть хорошая новость для владельцев автомобилей на «евробляхах» – их при предоставлении субсидий не будут учитывать.

В Минсоцполитики уточнили, что за прошлый отопительный период скопилось почти 20 млрд грн долгов по оплате льгот и субсидий. В первом квартале этого года происходило погашение этой задолженности, поэтому, соответственно, было выделено в целом больше средств, чем планируется заложить на следующий год.

Также в правительстве анонсировали монетизацию субсидий это означает, что они будут выдаваться живыми деньгами, а граждане смогут сэкономленные средства оставлять себе. С 1 января 2018 года первый этап монетизации предусматривал переход на денежные расчеты между бюджетом и предприятиями-исполнителями коммунальных услуг, а следующий этап, когда средства должны направляться из бюджета не предприятиям, а гражданам, планируется вводить с 1 января 2019 года.

Заработает ли эта система уже с нового года и хватит ли заложенных в проекте бюджета средств на оплату субсидий – комментируют эксперты.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора», член совета Реанимационного пакета реформ Татьяна Бойко сомневается, что это возможно:

– Если будет рост цены на газ, то этой суммы не хватит. Даже если не будет роста тарифов, этих денег все равно будет мало. Единственное, что может произойти, это введение еще каких-то дополнительных критериев и ужесточения требований к получателям субсидий, которые отсеяли бы еще определенную их часть.

Относительно монетизации субсидий, то я не верю, что она произойдет уже с 1 января. Дело в том, что пилотной группой по введению монетизации должны быть ОСМД. В марте этого года было принято соответствующее постановление. Это означает, что все расчеты относительно субсидий – то есть формирование реестров, осуществление начислений – должны были производиться органами социальной защиты, а не самим ОСМД. Этого, увы, не произошло. А дальше этот процесс должен быть налажен относительно всех других категорий распорядителей бюджетных средств, которые сейчас есть, чтобы управление труда и социальной защиты начали напрямую работать с населением уже без посредничества ОСМД, ЖЭКов, тепло-, водо-, газоснабжающих компаний.

Зато сейчас этого нет. Например, получает водоканал какую-то сумму денег на субсидіантів, то должен сам ее распределить, сам сформировать реестр и сам внести в управление труда и соцзащиты. Пока водоканал, теплоэнерго и другие не будут выведены из этой системы, до тех пор ни о какой монетизации можно не говорить, потому что в органах соцзащиты нет объективной информации. А на то, чтобы наладить такую систему, требуется время. И с 1 января они никак не успевают.

Если этот первый этап, который был объявлен только для ОСМД, но в полной мере не заработал, провести для всей системы жилищного хозяйства, то я думаю, что реально надо два-три месяца. И самая оптимистичная дата, когда можно ожидать, что средства будут поступать непосредственно на счета людей, – это март».

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак прогнозирует, что правительство все-равно вынуждено будет вносить изменения в бюджет:

– Весной этого года правительство изменило условия начисления субсидий, уменьшив нормы и площади квартир и жилых домов. Таким образом, примерно на 20% уменьшилось количество украинских семей, которые вообще имеют право претендовать на получение субсидий. Именно этим объясняется сокращение расходов на выплату субсидий до 55 млрд, которые запланированы в проекте бюджета на 2019 год.

Но учитывая то, что у правительства есть планы поднимать цены на газ для населения, причем не на 8%, а на 23 или 25% в этом году и далее будут следующие этапы повышения, то может получиться так, что количество семей, нуждающихся в субсидии, увеличится. Соответственно, правительству придется вносить изменения в бюджет на следующий год в сторону увеличения расходов на субсидии.

В то же время я не исключаю, что из-за введенных более жесткие требований количество субсидиантов в дальнейшем будет уменьшаться, потому что согласно проекту государственного бюджета планируется дальнейшее повышение минимальной зарплаты. А это также уменьшит количество семей, имеющих право на получение субсидий.

Однако учитывая, что 2019 год – это год двух крупных избирательных кампаний – президентской и парламентской – не исключаю, что правительство под самые выборы сделает какие-то сладкие социальные подарки».

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...