четверг, 11 октября, 2018, 21:05 Политика
Президент Украины: Решение о предоставлении автокефалии принято

Решение Вселенского патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы.

Об этом сегодня во время обращения по случаю решения Вселенского Патриарха и Синода, которое транслировал телеканал ZIK, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Поместной автокефальной православной церкви быть!» – подчеркнул Петр Порошенко, поздравляя украинцев с историческим событием – решение про томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

«Решение Вселенского патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные никаким церковно-правовым документом об Украине как якобы каноническую территорию русской церкви», – отметил глава государства.

Президент дважды подчеркнул – решение о предоставлении автокефалии принято. Петр Порошенко отметил, что вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни, поэтому к нему присоединилось государство.

«Это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос нашей государственности, и это вопрос всей мировой геополитики... Томос – это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Для нас собственная Церковь – это гарантия нашей духовной свободы, это залог общественного согласия», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Сегодня стало известно, что Вселенский патриарх продолжил процедуру предоставления томоса украинской церкви.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 15:15 :20