четверг, 11 октября, 2018, 23:10 Политика
Президент пообещал защитить права священников и верующих УПЦ МП, которые присоединятся к единой церкви

Создание Единой поместной православной украинской церкви не может быть поводом для раздора или насилия. Те, кто будет призывать силой захватывать храмы, – это московская агентура, потому что цель Кремля – разжечь в Украине межрелигиозную войну.

Об этом шла речь в заявлении Президента Украины Петра Порошенко, которую транслировал телеканал ZIK.

Глава государства подчеркнул, что для Украины собственная Церковь – это гарантия духовной свободы. «Украина будет уважать выбор тех, кто пожелает остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент заверил, что государство защитит права тех священников и верующих УПЦ (Московского патриархата), которые добровольно решат выйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными создать Единую поместную православную украинскую церковь.

«Сегодня я уже могу сказать, что обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились своими подписями к Вселенскому патриарху. И это заслуживает признания», – отметил Петр Порошенко.

Глава государства поздравил владык и предстоятелей УАПЦ и УПЦ (КП) с тем, что их признали каноническими епископами.

«Хочу поблагодарить его Святейшества Варфоломея за заботу об Украине. Ваше Святейшество, Украина с нетерпением ждет вашего пастырского визита к народу, окрещенному во времена равноапостольного князя Владимира», – отметил Петр Порошенко.

«Мы сегодня получили автокефалию. И после Собора избранный предстоятель Украинской поместной православной церкви получит томос. Украинская власть гарантирует полное соблюдение религиозной свободы для верующих всех без исключения конфессий», – запевнивПетро Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что в Украине не было, нет и не будет «государственной церкви», и к Единой поместной православной украинской церкви никого насильно не будут «приглашать». Поэтому это вопрос, убежден Петр Порошенко, не может быть основанием для раздора, противостояния или насилия. Президент отметил, что те, кто будет призывать силой захватывать храмы, – это московская агентура, потому что цель Кремля – разжечь в Украине межрелигиозную войну.

Напомним, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Сегодня стало известно, что Вселенский патриарх продолжил процедуру предоставления томоса украинской церкви.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-14 08:33 :09