четверг, 11 октября, 2018, 22:09 Мир
Обнародована последняя статья Стивена Хокинга

Последняя работа выдающегося английского физика Стивена Хокинга получила название «Энтропия черной дыры и мягкие волосы».

Ее опубликовали в интернете, поэтому любой желающий может без проблем прочитать документ, пишет УНИАН, ссылаясь на Newsweek.

В предисловии к труду соавторы Саша Хако, Малкольм Перри и Эндрю Стромингер отметили: «Мы глубоко опечалены потерей нашего дорогого друга и коллеги Стивена Хокинга, чей вклад в физику черных дыр оставался живо стимулирующим до самого конца. Эта работа подытоживает статус нашего долговременного проекта о больших дифеоморфозмов, «мягкие волосы» и квантовой структуры черных дыр».

Издание отмечает, что исследование чрезвычайно сложное. В нем говорится о том, что определенная информация может пережить засасывание в черную дыру. Считается, что ничто, даже свет, не может убежать от таких космических тел. Любая материя, которая достигла горизонта событий, то есть точки невозврата, будет затянута без какого-либо шанса вырваться. Но Хокинг и его коллеги отвергают эту идею. Они утверждают, что информация может быть сохранена в так называемом «мягком волосе», которое гипотетически существует на краю черной дыры.

Представляя свое исследование про черные дыры и «мягкие волосы» в 2015 году, Хокинг сказал: «Я предполагаю, что информация хранится не внутри черной дыры, как кто-то мог ожидать, а на ее границах, даже в горизонте. Идея заключается в том, что супертрансляции – это голограммы входных частиц. А следовательно они содержат всю информацию, которая иначе была бы потеряна. Информация о поступлении новых частицах воспроизводится, но в хаотичной и бесполезной форме. Это решает информационный парадокс. Для всех практических целей информация утеряна».

На той же конференции Хокинг добавил, что объекты, которые попадают в черные дыры, могут предоставляться в другую вселенную.

«Существование альтернативных историй с черными дырами предполагает, что это возможно. Дыра должна быть большой и, если она вращается, она может быть переходом в другую вселенную. Но вернуться обратно в наш мир невозможно», – сказал он.

Британский физик Стивен Хокинг умер в марте. Ему было 76 лет.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 14:57 :59