Львов – «следующий»? Под Харьковом идет строительство завода по переработке мусора

Во Львове улеглись эмоции вокруг скандалов относительно мусороперерабатывающего завода, а в Харькове полным ходом идет строительство комплекса по утилизации ТБО. Работы, начатые еще в 2017 году, идут по плану и должны завершиться под конец 2019 года. Накануне, 9 октября, на площадку, где идет строительство комплекса поступило новое оборудование – сито для сортировки мусора.

Об этом сообщает «Ukraine Now» со ссылкой на пресс-службу Харьковского городского совета.

Как сообщил заместитель директора по техническим вопросам генерального подрядчика Александр Панченко, в функции сита входит пофракционная сортировка мусора, при этом оборудование разделено на секторы – для крупных и мелких твердых бытовых отходов. Деталь привезена из Польши, ее длина – 17 м, вес – 23 т. Устанавливать сито планируют через полтора месяца, после завершения укладки фундамента производственной части комплекса.

Одновременно в Дергачах ведутся работы по обустройству нового полигона, который будет состоять из четырех площадок для сбора мусора, так называемых карт.

«На 1-й и 2-й картах полигона мы заканчиваем монтаж гидроизоляционной мембраны и линию сбора фильтратов. Вдоль первого участка уложен фильтратопровод и смонтированы колодцы. До конца года мы планируем полностью завершить строительство двух карт, обустроить контрольно-пропускной пункт и завершить укладку фундамента для дома отдела сортировки», – отметил Александр Панченко.

По его словам, после завершения строительства площадок полигона и ввод их в эксплуатацию действующий полигон в Дергачах будет закрыт. Общая площадь новой площадки для сбора мусора составит 15 га. Вводить в эксплуатацию новый полигон планируют также частями: сначала первые две карты – это примерно 7 га, затем – остальные две. Кроме того, на старом полигоне, который уже закрыт, ведется обустройство установок для сбора газа и переработки его в электроэнергию.

«Сейчас здесь монтируются трубопроводы, в течение двух недель будут подключены газовые скважины, и мы начнем экспериментальный сбор газа. Впоследствии топливо будет использоваться в промышленных нуждах. Всего на старом полигоне мы планируем установить 17 скважин», – сообщил Александр Панченко.

Согласно проекту, мусороперерабатывающий комплекс будет включать в себя новый современный полигон, установку для сбора и переработки газа и производственную часть – здание линии сортировки общей площадью 4 тыс. кв м.

«Это то, чего нет на других полигонах в Украине. Здесь будут созданы складские помещения для складирования вторичного сырья, также будет сформирована въездная группа – это контрольно-пропускной пункт, весовая, мойка колес и гаражи, то есть вся инфраструктура, необходимая для полноценной работы комплекса», – подчеркнул заместитель директора.

Напомним, проект строительства комплекса по переработке ТБО с системой сбора полигонного газа и производства электроэнергии в Дергачевском районе инвестирует Всемирный банк. Работы по подготовке строительства Комплекса начаты в 2012 году. Строительные работы непосредственно Комплекса начаты в сентябре 2017 года. Плановый срок завершения работ – сентябрь 2019 года.

Разработчиком проектной документации является ООО «Гипрокоммунстрой», г. Харьков. Подрядчиком, на основе конкурса определен Консорциум компаний из Польши: VEKTO (Ekoklar), Egbud; Pribo-EPB и J. A. T.», – рассказали в Харьковском горсовете.

А тем временем во Львове 9 июля этого года завершился срок подачи документов для компаний, которые намерены принять участие в тендере по строительству завода по переработке ТБО. На первый этап документы подали 12 компаний из 11 стран мира. Это преимущественно европейские компании, а также по одной компании из Израиля и Китая.

Шорт-лист подрядчиков должны были избрать в течение месяца, но еще и до сих пор ничего не было известно.

«Мы хотим в ближайшие недели, то есть до конца сентября, хочу верить, объявить перечень компаний, которые проходят дальше. Они будут подавать свои предложения технические и коммерческие, чтобы мы до конца года подписали этот контракт», – рассказал руководитель коммунального предприятия ЛГКП «Зеленый город» Вадим Ноздря.

И финансисты были менее оптимистичными и прогнозируют начало строительства на следующий год, а его окончание – на 2021 год, то есть минимум на два года позже, чем в Харькове.

«Я надеюсь, что если тендерные процедуры завершатся достаточно быстро, то строительство может быть начато в следующем году и, соответственно, в течение максимально 2 лет мы бы ожидали, что завод здесь будет. И он будет функционировать так, как мы и вы этого хотели», – говорит старший банкир ЕБРР в Украине Денис Гаевой.

Хотя ранее мэр Львова Андрей Садовый рассказывал, что Львов намерен начать строительство мусороперерабатывающего завода в 2017 году. Об этом он сообщил в эфире канала «112 Украина». «Мы в этом году начнем строить во Львове завод глубинной переработки твердых бытовых отходов. И это будет первый завод в Украине».

А пока не складывается. Можно лишь надеяться, что завод во Львове будет если не первым, то хотя бы следующим.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...