четверг, 11 октября, 2018, 22:50 Политика
Глава УПЦ КП объяснил, как отмена анафемы поможет объединению украинских церквей

Таинства, которые мы совершали, признаются действительными не только после этого решения, но и в течение всех предыдущих лет. И теперь это решение о недействительности анафемы дает нам возможность теперь объединиться с архиереями МП, которые захотят этого. И с автокефальной церковью митрополита Макария.

Об этом на пресс-конференции в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил глава УПЦ КП Филарет.

Патриарх Филарет напомнил, что вчера и сегодня состоялось заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата во главе со веселенським патриархом Варфоломеем.

«На нем рассматривался украинский вопрос. Как вы знаете, главным для нас является создание в Украине единой поместной автокефальной, независимой от Москвы украинской церкви. Но для того, чтобы создать эту единую церковь, нужно объединиться трем церквям в одну», – заявил патриарх Филарет.

Однако, по его словам, для того, чтобы объединиться, надо выполнить некоторые очень важные вещи.

«Имеется в виду анафема, которую наложил на меня Архиерейский собор Русской православной церкви за то, что мы законно на поместном соборе выразили желание иметь в Украине автокефальную церковь, независимую от Москвы на том основании, что Украина стала независимым государством. Так вот, за это на меня была наложена анафема. И для того, чтобы выбрать епископат, который был рукоположен мной после наложения этой анафемы, надо сделать недействительной эту политическую анафему», – рассказал р УПЦ МП.

Как отметил патриарх Филарет, он не раз обращался к Вселенскому патриарху с просьбой, и вот теперь настало время, когда Священный синод восстановил его деятельность и деятельность епископов.

Этот же Синод Константинопольского Патриархата принял такое же решение относительно митрополита Макария. То есть теперь мы, архиереи всех трех церквей, являемся законными, каноническими, благодатными. И теперь при нашей доброй воле можем объединиться в одну украинскую поместную православную церковь», – констатировал патриарх Филарет.

Напомним, сегодня стало известно, что Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославної автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Кроме того, Вселенский патриарх по итогу синода принял решение о продолжении процедуры оказания томоса для Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 18:36 :33