среда, 10 октября, 2018, 12:11 Львов
Владимир Гирняк: Открыть Дом украинского воина к 14 октября было вопросом чести

Ко дню защитника Украины, который отмечают 14 октября на праздник Покрова, во Львове откроют Дом украинского воина. Символично, что расположится он в здании на ул. Короленко, которую много лет занимал так называемый Российский культурный центр. После того как заброшенное здание через суд вернули в коммунальную собственность, там начали реконструкцию. Накануне открытия во Львове первого заведения для новейших героев-участников российско-украинской войны, ИА ZIK расспросил у заместителя председателя Львовского облсовета Владимира Гирняка о том, как будет функционировать учреждение и кто будет им руководить.

– Владимир, уже известно об открытии после ремонта здания на вул. Короленко, которое освободили от так называемого Российского культурного центра. Готов ли Дом украинского воина принимать посетителей и смету ремонтных работ?

Будинок українського воїна на вул. Короленка у Львові
Здание на ул. Короленко 1а во Львове после реконструкции

– 4 мая этого года, после ряда решений судов, исполнительная служба совместно с правоохранителями принудительно выселила российские организации из этого здания, много лет они там находились незаконно. 11 мая Управление имуществом общей собственности провело торги по реконструкции здания. Областной совет за счет сэкономленных средств выделила на ремонт 6 миллионов 165 тысяч гривень. И хоть договор с победителем торгов был подписан уже 31 мая, ремонтные работы начали только 10 июля. Почему? Была проблема с документацией.

Для нас было принципиально закончить реконструкцию здания до 14 октября – празднику Покрова. Мы позже начали, могло произойти всякое, но успеть было вопросом чести для руководства и областного совета и областной администрации. И мы успеваем. Там полностью заменили систему водоснабжения и пожаротушения, электрику, всю сантехнику, изолировали фундамент, утеплили фасад, отремонтировали крышу, устроили современную вентиляцию на большое количество людей, заменили окна и двери, установили пандусы, укрепили лестницы и даже пристроили балкончик. Сделали все очень красиво, и 13 октября здание будет готово к открытию.

Сначала мы хотели открывать 17-18 октября. Но две недели назад начались массовые звонки с вопросами, когда же открытие, напоминали об обещаниях открыть дом к празднику Покрова. Поскольку 14 октября будет проходить очень много мероприятий, мы решили назначить открытие днем раньше.

В прошлом году говорили, что средства на ремонт будут искать и в областном, и в государственном бюджете

– С государственным бюджетом не сложилось. Но 14 тысяч гривень собрало Украинское врачебное общество. К сожалению, они были едины. Хоть финансирование до сих пор нужно, еще нужно играть установить, сигнализацию провести, мебель купить. К открытию мы какие-то столы и стулья поставим, но, безусловно, там нужна новая меблировка. Поэтому, если кто-то из предпринимателей-спонсоров заинтересован помочь – мы открыты. На словах многие декларировали помощь. На деле же помогло только Врачебное общество. Они провели благотворительный аукцион, который традиционно устраивают в праздники Меланки, и перевели на отдельный счет управления коммунальной собственности 14 тысяч гривень. Конечно, эта сумма в масштабах восстановления центра не большая, однако мы благодарны за эту инициативу, которая свидетельствует об активности и неравнодушии. Было бы хорошо, если бы таких фактов было значительно больше.

Будівля на вул. Короленка, 1а у центрі Львова, де діяв Російський культурний центр. Фото: Микола Тис/ZIK
Здание на ул. Короленко, 1а в центре Львова, где действовал Российский культурный центр. Фото: Николай Тыс/ZIK

– Какая концепция будет у Дома украинского воина? Возможно были предложения устроить там музей восточной войны или публичное пространство. На чем остановились?

– Это будет и музей, и публичное пространство. В чем специфика ситуации: мы откроем дом после ремонта, условное его название – Дом воина или Дом ветерана. В свое время решением сессии областного совета была утверждена концепция, что мы проведем конкурс среди общественных организаций участников АТО, и та организация, которая одержит победу, будет управлять этим домом воина. Но я бы очень не хотел, чтобы кто-то на этом вопросе между собой перессорился. Мы провели два совещания с представителями общественных организаций участников АТО: все сошлись на том, чтобы здание должно остаться в управлении областного совета. Поэтому сейчас мы еще внесем изменения в решение сессии и передадим здание на наше коммунальное учреждение.

Заведение откроется милитарной коллекцией одного из героев АТО, сотника Майдана Владимира Правосудова, который будет администрировать музейную часть Дома воина. А дальше мы должны определиться, как правильно организовать работу. Возможно, это будет дом, куда могут зайти послушать какую-то информацию ученики, увидеть военную коллекцию. Общественные организации участников АТО смогут провести там свои сборы, пообщаться. Это должно быть военно-патриотическое заведение, которое прививало бы патриотизм нашим детям. Таким образом это вижу я. Но, безусловно, еще будет обсуждение. Ключевое – заведение начнет свою работу. И я очень этому рад.

– Дальнейшее финансирование не ляжет бременем на бюджет области? И почему все же отказались от идеи передать дом в управление одной из организаций участников АТО

– Когда мы начинали этот проект, действительно рассматривали такой вариант. Даже обсуждали, какая из общественных организаций могла бы взять на себя долю финансирования. К слову, мне очень приятно, что от первого и до последнего решения относительно здания на Короленко (в частности, относительно финансирования) сессия областного совета принимала единогласно. Есть вопросы, о которых мы можем дискутировать, это какие-то политические вещи, но вопрос «русского культурного центра» был вопросом чести. Ведь у нас в 300-ах метрах от областного совета был очаг «русского мира». И когда была опасность (а она была, потому что никто не поддержал какую-то одну общественную организацию) поругаться на этом вопросе, чтобы на нас указывали, мол, во Львове, в сердце Украине, грызутся ветераны, – было бы неправильно. Поэтому решение передать здание в управление одного из коммунальных учреждений областного совета считаю вполне логичным. Рассматриваем коммунальные предприятия «Доля» и «Львовский исторический музей». Это наиболее вероятные варианты.

– Вообще, как случилось, что фактически под носом у областной власти почти 30 лет функционировал центр «русского мира», планировал свои действия на майские праздники, выдавал антиукраинскую газету. Почему такой «культурный центр» не выселили раньше?

– Мне трудно ответить. Но когда была образована комиссия, а в членах комиссии были депутаты, близкие родственники которых погибли в АТО, нам открыли дверь этого «культурного центра» и мы увидели там георгиевские ленты, экземпляры антиукраинской газеты «Русский вестник» и всеобщую разруху – начали эту тему очень активно развивать. И в информационном поле, в частности, так как если бы не было поддержки в информационном поле, нам бы это не удалось сделать.

Колишній Російський культурний центр у Львові. Фото: ZIK
Бывший Российский культурный центр во Львове. Фото: ZIK
Російський культурний центр. Фото Світлани Захаренко/ZIK
Бывший Российский культурный центр. Фото Светланы Захаренко/ZIK

Убежден, что люди, которые там сидели, не представляли интересы русскоязычной общины Львова. Это были маргиналы-провокаторы. Это было украинофобское гнездо в центре города, которое довело это помещение до такого плачевного состояния: в библиотеке на втором этаже разжигали огонь на полу. Поэтому после ремонта разница очень ощутима.

– Понес ли Российский культурный центр хотя бы какую-то ответственность за то, что довел здание на Короленко до разрухи?

– Увы, нет. Поэтому, я отвечу стратегически: в Конституции должно быть предусмотрено положение о том, что каждый должен отвечать за собственность, которую использует: частную и коммунальную. Такой пункт, к примеру, есть в немецкой конституции. Если бы он был и в нашей, тратить 6,5 млн не пришлось бы.

Приоткройте занавес, что готовите на открытие?

– Огромного праздника, помпезного открытия не будет. Там просто хорошее, чистое, отремонтированное помещение. Запланированы короткие выступления представителей власти, представителей организаций участников АТО, военный капеллан отец Степан Сус освятит здание и точка. Тогда и откроется трехдневная выставка оружия.

Беседовала Марьяна Билозир,
ИА ZIK


Реклама

Выбор мебели для дома - это важный и ответственный шаг. Ведь, выбирая мебель вы создаете уют и комфорт в котором будете жить, поэтому очень важно не ошибиться и не прогадать. Приобрести мебель можно на сайте. Большой выбор, приемлемые цены. Высокое качество.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 13:33 :16