Новости » Львов 10 октября, 2018, 16:37
Перезахоронение воинов УПА – сигнал о непокорности, – руководитель общества «Память»

В прошлом году в Пустомытовском районе начались поиски погребенных бойцов Повстанческой армии. О месте захоронения сообщили жители села. Перезахоронить воинов УПА планируют 14 октября на Лычаковском кладбище возле Мемориала воинов УПА.

Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

«Найти захоронения воинов УПА крайне трудно, ведь они все время пытались лишить врагов возможности идентификации. В течение последних двадцати лет перезахоронения повстанцев не было, поскольку все могилы УПА, которые можно было найти в западный Украине, в 90 годах уже нашли. Поэтому эти две найденные могилы в Верхней Белке особенно важны», – отметил руководитель Общества поиска жертв войны «Память» Любомир Горбач.

Исследователи уверяют, год захоронения установить трудно, однако у одного из повстанцев нашли советскую газету за июль 1944 года.

«Нет сомнений, что это именно воинское захоронение. Провожавшие молодых повстанцев в последний путь, делали это с военными почестями и, вполне очевидно, что их хоронили как своих, как героев. На обоих воинах мы обнаружили сапоги, что бывает крайне редко. В карманах были патроны и спички. Старожилы села рассказывают, что за могилами тайком ухаживали на протяжении долгих лет», – рассказал Любомир Горбач.

Перезахоронить воинов УПА планируют 14 октября на Лычаковском кладбище возле Мемориала воинов УПА.

«В 11 часов мы приглашаем общественность на Лычаковское кладбище, чтобы с почетом перезахоронить двух воинов. Кроме того, на кладбище почтим также Героев Небесной Сотни и участников АТО», – подчеркнула директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Мирослава Туркало.

Останки эксгумировало «Общество поиска жертв войны «Память».

«Крайне важно, что воины будут перезахоронены именно на Лычаковском кладбище, ведь Львов всегда был центром национально-освободительной борьбы. Жители Львовщины и всей Украины, молодое поколение нашего государства, а также все иностранцы на примере наших воинских захоронений должны понимать, что Украина никогда не покорится оккупантам, какой бы нации они не были. А для агрессора – это сигнал, что какой бы тяжелой не была ситуация, украинские патриоты всегда поднимутся в будут бороться за свой язык, землю и веру», – подчеркнул Любомир Горбач.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-21 02:45 :06