Новости » Львов 8 октября, 2018, 16:42
Минимальная зарплата не ниже 7,7 тыс. грн: профсоюзы в Украине выходят на акции-митинги

Минимальная заработная плата в Украине сейчас ниже уровня нищеты, выдающегося ООН. Хотя в соответствии с нормами действующего законодательства и международных конвенции должна составлять не менее 7,7 тыс. грн.

Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель объединения профсоюзов Львовщины Роман Дацко.

По его словам, Организация объединенных наций определяет уровень нищеты – как способность человека потратить в день для своего существования 5 долларов. Украинцы же при минимальной заработной плате в 3,7 тыс. грн не могут себе позволить и этого. Отставание составляет 432 гривни.

При этом, почти 40% доходов население вынуждено тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг, а задолженность по выплате заработной платы по всей стране уже достигает 2,7 млрд грн. На Львовщине, в частности, – 87,9 млн грн.

«Наши специалисты сравнили, как в Украине с 2014 года выросли цены и зарплаты. За четыре года электроэнергия подорожала в 3,5 раза, природный газ – 7,5 раза: стоил 93 копейки за кубометр, а сегодня уже 7 гривень, и правительство пугает нас очередным повышением цены, холодная вода в 5,3 раза, горячая – в 5 раз, отопление в 11 раз, квартирная плата – в 2,7 раза. В 2014 году средняя минимальная зарплата в пересчете на доллар составила 396 долларов, в 2018 году – 327 долларов. То есть, сейчас она почти на 70 долларов меньше. При том, что цены на основные энергоносителей пошли вверх, еще и правительство отказалось от государственного регулирования цен», – отметил Роман Дацко.

По подсчетам профсоюзов, прожиточный минимум в Украине должен составлять 5,2 тыс. грн, а заработная плата – не менее 7,7 тыс грн.

С такими требованиями завтра, 9 октября, Федерация профсоюзов начинает по всей Украине митинги-акции. Среди требований также – не допустить повышения цены на природный газ и тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а в госбюджете на 2019 год предусмотреть надлежащие расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту.

«Мы понимаем, что реформы нужны и пора их делать, но почему погашение всех кредитных обязательств государства осуществляют за наш с вами счет. Мы понимаем, что война, но почему-то чиновники не принимают конкретных мер по увеличению инвестиций в государство: откройте оффшоры, сделайте у нас налоговые каникулы, пусть привезут сюда все средства, которые держат в офшорах. У нас 5 миллиардов кубометров газа добывают физические лица в то время, когда газ – это недра Украины. У нас на востоке лесники не получают заработную плату, государство не финансирует, я молчу про угольную отрасль. Всем силовым структурам в проекте бюджета на 2019 год предусмотрели увеличение ассигнований: и полиции, и безопасности, и прокуратуре, а педагогам не хватает, медикам не хватает, пенсионерам не хватает», – заявил Дацько.

Во Львове объединение профсоюзов, насчитывает 320 тыс. участников, проведет 9 октября в 15.00 митинг на площади возле памятника Ивану Франко. Общий митинг Федерация профсоюзов проведет в Киеве 17 октября.


Реклама

Если вы подумываете об установке отопительного котла, лучше всего обратиться в компанию Гудмакс. Наша компания ведет свою деятельность по обслуживанию систем отопления и водоснабжения уже несколько лет. У нас вы можете приобрести газовый котел по самой доступной цене. Качество мы вам гарантируем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 01:42 :07