Новости » Экономика Читати новину українською

«Фармак»: Необходимо защитить бизнес и дать воздух инвестициям в государство

ПАО «Фармак» входит в сотню украинских предприятий-крупнейших налогоплательщиков, создает новые рабочие места, расширяя производственные мощности, инвестирует в науку и развивает отрасль. Но сейчас, вместо того чтобы сосредоточиться на развитии производства, ПАО «Фармак» приходится защищать свой бизнес.

Об этом заявила председатель наблюдательного совета ПАО «Фармак» Филя Жебровская в своем интервью для издания «Сегодня».

Голова наглядової ради ПАТ «Фармак» Філя Жебровська
Председатель наблюдательного совета ПАО «Фармак» Филя Жебровская

«Наше таблеточное производство удвоило мощности – предприятие может производить три миллиарда таблеток в год. Кроме того, создано более 50 новых рабочих мест. Мы – компания-лидер с 2010 года, входим в десятку инновационных предприятий Украины и в сотню крупнейших налогоплательщиков. Компания сегодня имеет налоговую нагрузку в 3-4%. Но вместе с тем, возле нашего предприятия мы видим группы титушок, которые позволили себе пускать файеры и выкрикивать какие-то непонятные лозунги, готовить петицию о какой национализации», – возмущалась Жебровская.

По ее словам, проводятся обыски даже у поставщиков услуг для «Фармак». А в компанию поступают «непонятные запросы», на которые приходится «отвлекать внимание, защищая свой бизнес».

«Еще в 2010 году мы разработали стратегию, по которой 40% всей выручки должны приносить экспортные продажи. Мы запустили два офиса – в Польше купили компанию, а в России открыли представительство. Я никогда не скрывала, что мы продолжаем работать с Россией. Правда, мы не регистрируем там новых препаратов. Мы не расширяем свою линейку. Но то, что уже зарегистрировали, мы поставляем туда. Должно пройти время, чтобы переориентировать работу Компании», – отметила Жебровская.

Это не впервые на компанию «Фармак» оказывается давление. »Помню 2003 год,когда были обыски, проверки. Я выстояла. Пришел 2009-й год и было покушение. В 2011-2012 годы были титушки, и все остальное. Были задействованы все ветви власти, правоохранительные органы. Но я выстояла.И кто-то должен это все остановить, изменить эти подходы. Почему сейчас полетели обвинения в наш адрес – интересный вопрос. Вероятно, потому что скоро будет суд о защите торговой марки «Корвалол», и поэтому, возможно, кому-то надо подогреть ажиотаж, слепить какой-то негатив в отношении нашей компании. Но есть правила игры и законы, которые мы должны выполнять», – отметила глава наблюдательного совета ПАО «Фармак».

Вместе с тем, она подчеркнула: Торговая марка «Корвалол» составляет даже не 1% бизнеса в объемах продаж. «В портфеле ОАО «Фармак» есть несколько препаратов, на которых выстроена вся философия создания Киевского химико-фармацевтического завода имени Ломоносова, теперь «Фармак». Это «Диазолин», «Корвалол», «Нафтизин», «Валидол». Это препараты, которые сначала завод, а дальше и компания «Фармак» производила в замкнутом цикле – осуществляла свой синтез субстанции, а затем и выпуск готовых лекарственных форм.

Эти препараты – это наша история и философия. Мы их хранили, интеллектуальное право на них мы защитили еще в 1993 году. Потому что они, как семейные реликвии», – подчеркнула Филя Жебровская.

Напомним, «Фармак» судится с компанией «Дарница» за эксклюзивное право использовать название «Корвалол». Еще в июле заместитель директора научно-исследовательского института интеллектуальной собственности АПН Украины Александр Дорошенко отметил, что «Фармак» имеет на это право, а законность и целесообразность регистрации торговой марки «Корвалол-Дарница» в 2005 году являются сомнительными.


Реклама

Мужской портфель - это не простой аксессуар. Это дополнение вашего стильного образа, завершение делового стиля. Приобрести стильный мужско портфель вы можете на сайте https://www.wittchen.ua/man/category/5/portfeli.html. Большой выбор сумок по доступным ценам, высокого качества.

Loading...