Новости » Общество 7 октября, 2018, 10:57
Тайна пещер в Дуброве

Не знаю даже, как об этом рассказывать, потому что речь идет о совершенно неисследованных объектах, созданных бог знает когда и бог знает кем. Их привязывают к Стильскому городищу, что перестало существовать в 11 веке, но с ним пещеры не имеют ничего общего. Они значительно древнее.

Три группы пещер, выдолбленных в песчанике на склонах холмов, начинаются в селе Дуброва (Дубрава). Для них характерны три общих признака: площадка над пещерой, где, возможно, стояли идолы, сами пещеры с вырезанными изображениями, и внизу ряд пещер, которые могли быть чем угодно, только не домом – кладовыми или некрополем для жрецов.

Група печер у селі Діброва. Фото: Галина Пагутяк
Группа пещер в селе Дуброва. Фото: Галина Пагутяк

Самая известная группа пещер – Дырявый камень. Он выглядит очень эффектно. У подножия – наполовину погружен в землю поваленный столб, который никто не удосужился откопать или сканировать. Он напоминает фаллический символ. Вторая группа пещер сильно повреждена временем и людьми. У нее больше всего пещер-ниш, от которых ведут углубления – ступеньки к верхней пещере-храму. В одной из них есть каменное ложе, похожее на колыбель. Или саркофаг, в котором истлели  деревянные стенки. Пещеры обращены фасадом к западу. Наиболее интересной оказалась третья группа пещер с боковым ходом, вдоль которого вырезаны мужские и женские фигуры. Они уже разрушаются снизу от влаги. Люди словно уходят вглубь земли. Мужские лица с усами. Там еще повсюду овальные лица с клювиком внизу. Не уверена, что это солярные знаки. А если это так, то люди того времени видели солнце не так, как мы. Специалист сумел бы различить другие знаки, но я могу только отличить современные трезубец, солнце. Ну, и надписи: «Здесь был Вася». Желание людей оставлять после себя следы – извечный.

Група печер у селі Діброва. Фото: Галина Пагутяк
Группа пещер в селе Дуброва. Фото: Галина Пагутяк

Есть еще одна пещера, выдолбленная выше, словно яйцо, что находится поодаль. Чудо древней архитектуры, потому что три пещерные храма сочетают в себе деятельность человека и природы. Она просторная и глубокая,  и отверстие в ней повторяет контуры лица.

Група печер у селі Діброва. Фото: Галина Пагутяк
Группа пещер в селе Дуброва. Фото: Галина Пагутяк

Чтобы понять все это, нужно мыслить как они, смотреть их глазами. Но кто это сможет, когда археологи всего мира до сих пор не могут понять предназначение Стоунхенджа? Этот неизвестный народ, вероятно, оставил по себе какие-то артефакты в земле, но никто их не искал. Зато к сакральному месту привязали христианских монахов. Но они бы не выжили просто в тех камерах, это миф. Наша древняя история – тоже миф, очень примитивный и материалистический.

Група печер у селі Діброва. Фото: Галина Пагутяк
Группа пещер в селе Дуброва. Фото: Галина Пагутяк

Название «Дуброва» указывает на то, что здесь находились священные дубовые рощи, над которыми возвышались храмы. Очевидно, это было место паломничества кельтов или других племен. Здесь проводились ритуалы,жертвоприношения, звучало священное пение... Местность здесь гористая и в лесу есть другие пещеры, не нанесенные на карты.

Ехать из Николаева, что возле Львова,  автобусом до Дубровы. Он останавливается под самыми пещерами.

Галина Пагутяк,
для IA ZIK


Реклама

Для активного роста и развития вашего ребенка, необходимо заниматься спортом. Ведь именно спорт формирует личность, укрепляет его эмоционально и физически. Для этого, вы может понадобиться спортивный уголок, которым вы можете оборудовать свой дом.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 08:59 :47