Новости » Общество 6 октября, 2018, 23:11
У реки Иордан археологи нашли возможные свидетельства исхода евреев из Египта

У реки Иордан археологи нашли возможные показания исхода евреев из Египта – это остатки стоянки кочевников, которые пересекли Иордан и осели в нагорьях Израиля.

Об этом сообщает «Католический обозреватель» со ссылкой на christianpost.

Книга Исход, вторая в Библии, всегда была предметом бесконечных научных споров о ее исторической точности, потому что многие ученые сомневаются в том, что древние израильтяне действительно пришли на эту землю из Египта. Однако археологи Ральф Хоукинс и Давид Бен-Шломо недавно сообщили, что раскопки в долине реки Иордан в районе Хирбет аль-Мастарах принесли важные исторические свидетельства и вещевой материал, который проливает свет на этот вопрос. Остатки жилища, керамика и вещественные находки с обнаруженной стоянки кочевого племени дают основания полагать, что это могли быть еврейские переселенцы из Египта.

По данным британского издания «Daily Express», Бен-Шломо выразил мнение, что остатки обнаруженной стоянки можно считать доказательством подлинности библейских сведений. «Мы пока еще не собрали достаточно определенных свидетельств того, что эти стоянки датируются периодом появления в этих местах первых израильтян, но это очень возможно, – отметил Бен-Шломо. – Если имеющиеся вещественные показания будут подкреплены дальнейшими раскопками, тогда можно будет с уверенностью утверждать, что эти переселенцы были первыми израильтянами, которые пришли на эти земли с востока, прошли дальше за Иордан и осели в нагорьях земли Израильской».

Научная статья Бен-Шломо и Хоукинса, в которой описаны предварительные результаты раскопок, опубликована в выпуске журнала библейской археологии «Biblical Archaeology Review» за июль-август 2018 года. В ней отмечается, в частности, поселение кочевников в целом можно ориентировочно датировать на этом этапе исследований началом железного века, то есть примерно периодом библейского исхода евреев из Египта. В более подробной информации и комментариях, опубликованных Библейским археологическим обществом, Бен-Шломо и Хоукинс указывают, что археологические материалы и вещественные свидетельства были собраны в результате раскопок, проведенных на объекте летом 2017 года. Несмотря на остатки каменных кладок на месте стоянки в Хирбет аль-Мастарах, археологи обнаружили и древнюю керамику, которую предварительно можно датировать концом эпохи бронзы (1400-1200 гг. к н. е.) и началом железного века (1200-1000 гг. до н. э.).

«По итогам анализа находок и материалов, собранных к концу сезона раскопок 2017 года, мы были совершенно потрясены захватывающей картиной древней жизни того периода в этих местах долины реки Иордан, которые до недавнего времени почти не изучали археологи, – заявили Бен-Шломо и Хоукинс. – На протяжении всего нескольких миль нам удается проследить эволюцию культуры ранних израильтян от примитивной кочующей [в Хирбет аль-Мастарах] до высокоразвитой политической культуры [в Хирбет Айя аль-Фока]». Стоит заметить, что многие исследователи приписывают остатки древних сооружений, обнаруженных в районе Хирбет Айа аль-Фока, библейскому городу Атрот, упомянутому в Книге Иисуса Навина 16:5 – «А земля сыновей Эфраима по племенам была такая: на восток пределом их наследия был Атрот-Адар вплоть до Верхнего Бет-Хорона».

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 16:20 :46