Новости » Общество 6 октября, 2018, 11:41
Прошлое творит будущее: чем удивляет Львовский исторический музей в свое 125-летие

4-5 октября во Львовском историческом музей состоялись главные мероприятия по празднованию 125-летия учреждения. Это не только один из старейших и крупнейших музеев Львова или Украины, но и всей Центрально-Восточной Европы. Бесценные коллекции музея хранятся в уникальных отделах, в частности, единственном в Украине Музее оружия «Арсенал». Об истории музея, его настоящем, грандиозных планах на будущее, а также интересных неожиданностях, которые он приготовил для жителей и гостей города Льва к юбилею, рассказал в интервью IA ZIK директор ЛИМ Роман Чмелик.

Какими были истоки музея?

– Львовский исторический музей является одним из крупнейших и старейших музеев не только Украины, а и всей Восточной Европы. Своими корнями он восходит к началу XIX века. Это было время, когда в Европе повсеместно возникали музеи истории городов. Именно тогда возник музей во Львове, а затем в Кракове и других городах Австро-Венгерской империи. Во Львове в 1893 г. был основан Музей истории города Львова. Собственно,  с этого и берет свое начало Львовский исторический музей в современном понимании, ибо в таком виде как он сейчас существует, это сочетание Музея истории города Львова (пл. Рынок, 4) и Национального музея им. короля Яна III (пл. Рынок, 6), оборудованного на средства польской общины. В 1940 г. эти учреждения образовали Львовский исторический музей. Впоследствии к ним присоединили частные коллекции и коллекции других музеев. Например, сюда попала часть памятников из Подгорецкого замка, из Музея Любомирских, который существовал при расформировываемом в советские времена Национальном заведении им. Оссолинских, часть памятников из коллекции Музея Дидушицких (современный Государственный природоведческий музей НАН Украины).

Таким образом мы сейчас имеем учреждение, что называется Львовский исторический музей с богатыми коллекциями, насчитывающими свыше 360 тыс. памятников. Также есть много отделов. По количеству отделов это, наверное, самый большой музей Львова, на площади Рынок есть четыре каменных: Бандинелли (пл. Рынок, 2), Черная каменица (пл. Рынок, 4), каменица Корнякта (пл. Рынок, 6) и постоянная экспозиция на пл. Рынок, 24. Также нашим отделом является единственный музей оружия в Украине – музей «Арсенал», Музей освободительной борьбы на ул. Н. Лысенко с двумя отделами – Музей Романа Шухевича в Белогорще и Музей Евгения Коновальца в Зашкове. Кроме того, есть небольшой музей, что называется «Литературный Львов первой половины ХХ века», на ул. Героев Небесной сотни. По количеству работников свыше 200, это один из крупнейших музеев не только Украины, но и Центрально-Восточной Европы. Согласно известной поговорке «От богатства голова болит» и много хлопот, начиная от охраны, потому что прежде всего речь идет и о полицейской охране, что стоит нам больших бюджетных расходов. А с другой стороны, это оборудование помещений, что абсолютно не приспособлены для хранения памятников. Потому что ни одно из этих помещений, о котором я упоминал, не было построено, как помещение для музея. Это обычные жилые дома, приспособленные для нужд музея. Но требования музея XXI века требуют большей адаптации этих помещений. Одновременно мы подчиняемся действующему законодательству, и если это памятник архитектуры XVI-XVII ст., то его нельзя перестроить. Это также определенная трудность, с которой мы сталкиваемся во время сохранения памятников. Другое дело, кроме сохранения, большую часть нашей работы занимает реставрация памятников. Потому что имеем более 300 тыс. памятников, в том числе 10 тыс. надо поддерживать в надлежащем состоянии, что требует больших финансовых затрат и больших кадровых ресурсов.

Вопрос кадров – это отдельный вопрос, потому что он напрямую связан с заработной платой и финансированием. Известно, например, что в этом году повышали зарплаты врачам, учителям, но в системе культуры зарплаты не повышали. Таким образом, каждый после университета или Академии искусств, где мы в основном черпаем свои кадры, охотнее идет устраиваться учителем, чем работать в музее, потому что зарплаты ниже. Поэтому проблема кадров остается одной из важнейших.

ЛИМ является уникальным явлением для Украины. Не думаете о статусе национального?

Роман Чмелик. Фото: Микола Тис/ZIK
Роман Чмелик. Фото: Николай Тыс/ZIK

– Согласно стратегии развития музея, разработка которой началась в 2016 году, мы осуществили внутреннее реформирование учреждения. Оно произошло за счет сокращения количества отделов, замены кадров – в основном на руководящие должности пришли молодые люди. Конечно же, у молодых людей в таком внутренне обновленном коллективе появляются амбиции, и эти амбиции выливаются в желание получить статус национального музея. Мы работаем над этим вопросом – это, так сказать, наша цель. Не ради того, чтобы его иметь, но ради того, чтобы подтвердить де-факто существующее положение. Поскольку по количеству достопримечательностей, по количеству научных изданий, выставок, международных проектов, мы действительно далеко впереди многих учреждений, которые в Украине имеют этот статус. Еще другой вопрос – присвоение национальных статусов и критериев отбора. Но по всем критериям, нам кажется, мы отвечаем статусу национального музея. По этому поводу мы обратились ко Львовскому областному совету, и депутаты поддержали нашу просьбу. Соответственно, сессия ЛОР обратилась к Кабинету Министров Украины с письмом о предоставлении статуса национального музея, мотивируя это и значительным заделом учреждения, а также празднованием в этом году 125-летию музея. И сейчас письма от руководителей ЛОГА и ЛОР находятся на рассмотрении в Кабмине. Мы имели разговор с первым вице-премьером – в декабре прошлого года Степан Кубив посетил наш Музей освободительной борьбы и заверил в поддержке. Поэтому надеемся, что при доброй воле нашей высшей власти и при содействии местной власти нам удастся получить этот статус. Но подчеркну – это статус не статуса ради, а лишь для того, чтобы де-юре утвердить то, что существует де-факто.

Каким, по Вашему мнению, должен быть музей XXI века?

Роман Чмелик. Фото: Микола Тис/ZIK
Роман Чмелик. Фото: Николай Тыс/ZIK

– Музей ХХІ века отличается от музея ХХ века, наверное, тем, что очень большой акцент делается на образовательную функцию музея. То есть имеем несколько направлений, которые являются традиционным, стандартным пакетом: сбор, сохранение и популяризация памятников. Но в XXI веке музей на себя перенимает важную функцию учреждения, работающего с детьми в образовательном плане. И здесь появляются специальные программы в сочетании со школой. Тандем музей-школа играет чрезвычайно важную роль в формировании у наших детей мировоззрения и определенных эстетических принципов и ценностных ориентаций. Очень часто школа, по разным причинам, не может этого дать ребенку. Не могу сказать, что очень много в этом направлении сделано, но мы стараемся работать.

После реорганизации мы создали отдел, который занимается, кроме просветительских проектов и продвижения, также образовательной работой. Практически в каждой нашей локации мы предлагаем для учащихся школ разные программы, связанные с обучением на базе Исторического музея. Например, есть квест, связанный с короной Данила Галицкого. Во время него дети получают новые знания, а также с помощью простейших инструментов изготавливают из бумаги корону, которую могут забрать домой. Это способствует их ознакомлению с нашей древнейшей историей. И так можно рассказывать о многих инициативах по каждой локации нашего музея.

Особенно заслуживает внимания работа с инвалидами. Богатый опыт в этой области имеет музей «Арсенал», на базе которого проходило обучение в рамках Вышеградской группы относительно обеспечения доступа к культурному наследию инвалидов, в частности, незрячих. В перспективе мы хотим все наши помещения сделать максимально доступными для людей с особыми потребностями. Другое дело, что каменицы, которые когда-то были дворцами на пл. Рынок, имеют очень узкий вход и их практически невозможно оборудовать пандусами для людей, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно. Но мы над этим работаем. Сейчас осуществляем реставрацию в каменном доме № 4 на пл. Рынок, где хотим предусмотреть максимальное количество современных механических средств для того, чтобы эффективно обслуживать людей с особыми потребностями.

Недавно мир всколыхнула новость об уничтожении пожаром Национального музея Бразилии. Как выяснилось, основная причина заключалась в недофинансировании учреждения. Как в ЛИМ складываются взаимоотношения с властью на различных уровнях? Понимает ли она проблемы музея?

– Я имел возможность посетить Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро во время международной конференции в 2013 году. Сейчас все говорят о неотвратимости этого трагического события и власть не имеет аргументов, чтобы возразить. И музейные работники, и международные организации подчеркивали, что нужно обращать больше внимания на сохранение культурного наследия, на состояние музеев.

Ситуация в Украине с музеями в значительной степени является отражением общеэкономической ситуации в стране. Не может быть в стране, переживающей экономический кризис, процветающих музеев. Однако стоит отметить, что Львовская областная рада, которая нас финансирует, в значительной мере выполняет свои обязательства финансирования в том объеме, который мы просим. Конечно, есть отдельные статьи расходов, которые недофинансированы, одна из них – охрана. На 2018 г. мы провели тендер по охране только до сентября, потому что на следующие месяцы не хватает денег. Есть обещания ЛОР, что при пересмотре бюджета нам добавят немного денег. Так же нам не хватает финансирования на энергоносители. Цены на них постоянно растут. В конце концов, как и растет цена охраны полицией. То есть,  в начале года мы закладываем одну цену, в течение года она растет, а нас недофинансируют в этом плане. Конечно,  мы бы хотели иметь большую финансовую поддержку.

С другой стороны, аргументы властей заключаются в том, что нужно больше зарабатывать. И мы идем тем путем, чтобы больше зарабатывать. Если говорить о Львовском историческом музее, то тенденция очень хорошая – мы одни из лучших в Украине. Фактически в бюджете имеем примерно 18-19% собственных поступлений – это очень хороший показатель, если речь идет об Украине. И здесь мы наталкиваемся на парадоксальную ситуацию: чем больше зарабатываешь, тем меньше денег хотят давать. Но это очень неправильно, потому что те деньги, которые мы зарабатываем, мы хотели бы направлять на свое развитие. Если этими средствами должны перекрывать наши бюджетные расходы – такие, как охрана или энергоносители, то очень сложно развиваться. А очевидно, что все – и власть, и общество ожидают, что музеи должны меняться, отвечать на вызовы времени, быть современными, интересными, интерактивными. Однако какими средствами это воплощать? Это все сложно.

Относительно власти важны и другие вопросы. Например, как в контексте развития Львовского исторического музея, так и в целом роли и места исторических музеев в современной Украине. Очевидно, что исторические музеи играют важную роль в формировании национальной и культурной идентичности современной Украины. Нам во Львовском историческом музее кажется, что музей должен быть формой общественного диалога. Мы должны быть открытыми для всех вызовов времени, открытыми для разных слоев населения, а также различных этнических и религиозных групп. Ибо исследуя культуру других народов, мы помогаем себе сформировать более качественно собственную идентичность. Всегда ли наша власть к этому готова? Я имею в виду не местную власть. Этот вопрос рассматривается в последние годы на многих конференциях как на украинском, так и на международном уровнях. Часто власть ожидает от музеев несколько другого. Каждая власть хочет поставить музей, особенно исторический, себе на службу. То есть использовать музей, как инструмент идеологического влияния. Если бы музеи были, в определенной мере, такими беспозвоночными или не имели четко сформированной программы развития, то трудно было бы избегать конъюнктурности. У нас каждые несколько лет меняются партии у власти и каждая из них имеет свое видение. И, соответственно, каждые два-три года перестраивать экспозицию под «желание» новой власти: радикализировать или, наоборот, либерализовать – нереально и ненужно. Поэтому наша власть должна больше доверять специалистам и не пытаться идти путем, который избрал когда-то СССР, когда музеи трактовали исключительно как идеологические учреждения. Мы сейчас не хотим быть идеологическими учреждениями. То есть,  мы формируем идентичность населения, но это должен быть всесторонний процесс, не направленный на какую-то одну политическую силу.

Как будете праздновать юбилей?

Роман Чмелик. Фото: Микола Тис/ZIK
Роман Чмелик. Фото: Николай Тыс/ZIK

– Мы считаем, что весь этот год живем под знаком празднования 125-летия. В рамках празднований уже состоялось несколько мероприятий. Мы стараемся привлечь к ним как можно больше наших друзей-музеев – и из Украины и из-за рубежа. В частности, на пл. Рынок, 24 открыта археологическая выставка, которую мы привезли из дворца Великих князей Литовских в Вильнюсе. Она остается на время празднований, и это своеобразный подарок литовских музейщиков для Львовского исторического музея.

Также на пл. Рынок, 6 экспонировалась выставка «Карконоши в графике» из Еленей Гуры в Польше. Это – Силезия, пограничный регион на границе Польши, Чехии и Германии. Эта выставка является свидетельством уважения польских партнеров к нашему юбилею. В июне мы экспонировали выставку из замка Несвеж в Беларуси – бывшего имения князей Радзивиллов. Она рассказывала об истории и современности этой жемчужины архитектуры. Таким образом, к празднованию присоединились наши ближайшие соседи-партнеры из Польши, Литвы и Беларуси.

Своеобразным подарком к юбилею стала реставрация фасада Черной каменицы, которую мы проводим благодаря гранту Посольства США в Украине. Американское посольство финансирует основную часть – 270 тыс. долларов, а около 30 тыс. долларов – наш собственный вклад. Этот грант рассчитан на три года – начался в 2016 и завершится в 2019 году. Благодаря гранту, проведены археологические раскопки, укреплены фундаменты, заменены системы водоснабжения и водоотведения, происходит реставрация внутреннего дворика и фасада. После реставрации в этом доме мы хотим открыть новый отдел – «Музей истории города Львова».

Как это ни печально говорить, но почти миллионный город не имеет музея истории города. Мы поставили себе цель такой музей открыть. Другое дело, что на его открытие, к сожалению, мы пока что не имеем денег. Мы имеем цель, имеем амбиции, но не имеем средств. А нужно немало, потому что речь идет о ремонте всех внутренних помещений, на что не предусмотрены деньги американского гранта, деньги на оборудование, в частности, аудио-визуальное. Но мы ставим себе такую цель и хотим попросить поддержки у жителей Львова, а также благотворителей. При Львовском историческом музее мы зарегистрировали благотворительный фонд «Друзья Львовского исторического музея». Фонд имеет свой счет, и если кто-то хотел бы поддержать создание Музея истории города Львова – приглашаем.

Еще одним проектом-подарком к юбилею является Музей науки и техники, который расположен на ул. Витовского, 57 в здании старого трамвайного депо. Один из ангаров этого депо принадлежит Львовскому историческому музею. Там будет создан Музей истории науки и техники. Долгое время мы не могли заняться созданием полноценной экспозиции из-за судебной волокиты относительно помещения. Хотим в конце октября открыть там выставку вело-мото-автотехники как из коллекции Львовского исторического музея, так и привлекая коллекции частных лиц. Это предварительно будет выставка на площади 600 кв. м – интересная и очень зрелищная. На этот проект тоже нет средств. Поэтому особая благодарность нашим партнерам – частным коллекционерам, которые нас поддерживают. И,  собственно,  благодаря их инициативе и финансовой поддержке, а также нашему вкладу,  мы стараемся привести ангар в экспозиционное состояние.

Что же касается главных празднований, то они состоялись 4-5 октября: 4 октября – торжественная академия и концерт во Львовской филармонии, а 5 октября – научная конференция, посвященная 125-летию музея под названием «Музей – платформа общественного диалога». Также, 5 октября, открылась выставка «Приключения с музейными раритетами», посвященная юбилею. Конечно, приглашаем на празднование всех львовян и гостей города – посетить любой из наших отделов, окунуться в тайны истории.

Беседовал Андрей Павлышин,
IA ZIK


Реклама

В последнее время, большой популярностью пользуются квест комнаты. Это замечательная возможность весело и интересно провести время. К тому же цена на квест комнату не такая уж и высокая, небольшая цена за отличное время провождение.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 08:30 :08