Готовим в субботу. Легкий осенний суп с брокколи

Андрей Волык
Андрей Волык Журналист, повар-любитель во втором поколении. Полтавец влюбленный в Галичину. Живет по принципу – люби и делай что хочешь (так говорил св. Августин).
Суп из брокколи. Фото Андрея Волыка

Осень богата различными овощами. И сегодня хочу обратить ваше внимание на брокколи. Если вы, как и я, раньше обходили ее стороной, то очень рекомендую включить в свой рацион. В ней сплошная польза. А знакомство с этой странной капустой предлагаю начать с легкого овощного супа, который готовится за 40 минут. Если вам понравится, то не останавливайтесь, блюд из нее очень много и они смогут удовлетворить разнообразные вкусы.

Составляющие на 4 порции:

  • Бульон (овощной, мясной) – 2,5 литра
  • Брокколи – 400-500 г
  • Зеленый горошек – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 50 г
  • Петрушка (корень) – 50 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист, перец черный, соль, куркума (карри) – по вкусу
     
Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика


Этот суп может быть в двух вариантах: вегетарианский и на мясном бульоне. Если вам по душе последний вариант, то лучше использовать бульон из курятины. Он не такой жирный по сравнению со свиным.

Для овощного предлагаю следующий рецепт. Возьмите морковь, стебли сельдерея, пастернак, лук и чеснок. Порежьте все на средние ломтики и поджарьте немного на сухой сковородке. Переложите в кастрюлю и залейте 2 литрами кипятка. Добавьте измельченную петрушку, укроп и зеленый лук. Также добавьте 2 горошины душистого перца и лавровый лист. Варите на маленьком огне 1 -1,5 часа.

Перед приготовлением супа не могу не упомянуть о пользе брокколи. Прежде всего, ее ценность в том, что она опережает по содержанию витамина С цитрусовые. Когда я об этом узнал, был очень удивлен. В сравнении с тем же лимоном этого полезного витамина в брокколи вдвое больше.

Хотите быть красивыми и молодыми – позаботьтесь, чтобы брокколи и тыква были частыми гостями на вашей кухне. Бета-каротин в одинаковых пропорциях присутствует в этих овощах.

И чрезвычайно полезной эта капуста является для тех, кто хочет улучшить и сохранить зрение. А если имеете значительную нагрузку на глаза, то тоже не забывайте о брокколи.

Кроме этого, ученые утверждают, что обнаружили в брокколи вещество сульфорафан, которое уменьшает рост онкологических клеток. Также она нормализует уровень сахара в крови.

Ну и хорошая новость для вегетарианцев: незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу очень схожи с аминокислотным составом говядины.

Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика


Думаю я убедил вас в том, чтобы вы чаще обращали внимание на брокколи, когда она вам встретится на базаре или супермаркете. Обращайте внимание только на то, чтобы соцветия капусты не были желтыми. Таким овощем вы себе не повредите, но пользы от такой капусты практически никакой.

Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика


Готовится суп довольно быстро. Подготовленные овощи, кроме картофеля, помойте и очистите. Если вы не нашли сельдерей или корень петрушки или не любите, замените картофелем, который мы будем класть чуть позже.

Итак, корень сельдерея, петрушки и лук нарежьте на кубики. Морковь можно порезать полосками, чтобы придать супу различных текстур.

Чеснок очистите, раздавите лезвием широкого ножа и мелко порежьте.

Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика


Если вы будете использовать замороженный горох, то его можно и не размораживать. Консервированный тоже вполне подходит.

Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика


Варите овощи до готовности. Если они молодые и свежие, то это займет где-то минут двадцать. Когда будут готовы, добавьте порезанный на квадратики картофель. На этом этапе добавьте немного куркумы, на кончике ножа, она придаст супу легкий золотистый цвет. Варите до готовности картофеля – минут 15.

Вот и пришло время добавлять брокколи. Ее перед тем помойте и разберите на соцветия, мы будем использовать только их.

Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика


Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите не больше 5 минут. Брокколи очень быстро готовится.

Ну вот и все. Можно подавать. Перед подачей добавьте в тарелки с супом немного свежей петрушки.

Приятного аппетита!

Суп з броколі . Фото Андрія Волика
Суп с брокколи . Фото Андрея Волика

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...