В Госпогранслужбе ответили на заявления Лукашенко о нелегальном ввозе оружия из Украины

Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал отрицает распространенную белорусским президентом Александром Лукашенко информацию о якобы нелегальном ввозе оружия из Украины.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

«Мы ежемесячно обмениваемся отчетами с белорусами. Был и разговор первого заместителя ведомства Василия Серватюка первым заместителем пограничного ведомства Беларуси, в котором тот заверил, что никаких фактов перемещения оружия у них нет. И задержание, состоявшееся в Гомельской области на квартире у белоруса, где нашли оружие, никакого отношения к границе не имеет», – сказал Цигикал.

На уточняющий вопрос относительно действий Лукашенко, который распорядился увеличить численность пограничников на границе с Украиной из-за якобы нелегальных поставок оружия в Белоруссию, Цигикал заметил, что он не может комментировать политические заявления. Однако добавил, что у него есть информация о большом денежном транше в это время из России в Беларусь, «и поэтому, возможно, это повлияло на политические заявления».

Глава ГНСУ также отметил, что намерение белорусской стороны увеличить количество пограничников соответствует сегодняшнему дню.

«На сегодняшний день мы также увеличиваем количество наших подразделений на границе, это связано с новой тактикой, которую ведет ГНСУ», – сказал Цигикал.

Он пояснил, что в настоящее время подразделения Госпогранслужбы находятся ближе к границе и охраняют участки в 20 км, а не в 100 км, как было ранее.

«Тем самым мы наращиваем плотность границы, чтобы противодействовать существующим угрозам, – нелегальной миграции, контрабанде товаров и наркотиков», – сказал председатель ГНСУ.

Он отметил, что страны ЕС также усиливают противодействие нелегальной миграции. В частности, Венгрия построила целую систему очень качественных инженерных сооружений, и украинская сторона намерена воспользоваться ее опытом в этом вопросе.

Loading...